Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июля 2012 г. N 03-04-06/6-191 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 июля 2012 г. N 03-04-06/6-191

 

Вопрос: Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания работников.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо государственного автономного учреждения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 10 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, суммы, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций и уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников.

Указанные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Таким образом, суммы оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 10 ст. 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

При этом возможность оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников без обложения сумм оплаты налогом на доходы физических лиц связывается не с уменьшением налоговой базы по налогу на прибыль, а с наличием у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых производится, в частности, оплата лечения и медицинского обслуживания.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.