Приложение А. Определения терминов

Информация об изменениях:

Поправками к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 10, Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 12 и Международному стандарту финансовой отчетности (IAS) 27 в приложение настоящего Стандарта внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчетности

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение А

 

Определения терминов

С изменениями и дополнениями от:

7 мая 2013 г.

 

Настоящее приложение является неотъемлемой частью настоящего стандарта.

 

доход от структурированного предприятия

В контексте настоящего стандарта доход от структурированного предприятия включает среди прочего многократные и однократные гонорары, вознаграждение, дивиденды, прибыль или убытки при переоценке или прекращении признания долей участия в структурированных предприятиях, а также прибыль или убытки от передачи активов и обязательств структурированному предприятию.

участие (доля участия) в другом предприятии

В контексте настоящего стандарта под участием (долей участия) в другом предприятии подразумевается предусмотренное или не предусмотренное договором участие, которое подвергает предприятие рискам, связанным с переменным характером дохода от деятельности другого предприятия. Участие в другом предприятии среди прочего может подтверждаться тем, что предприятие является держателем долевых или долговых инструментов, а также другими формами участия, такими как финансирование, поддержка ликвидности, поддержка кредитного качества и гарантии. Оно включает в себя средства, с помощью которых предприятие осуществляет контроль или совместный контроль, или оказывает значительное влияние на другое предприятие. Предприятие не всегда считается имеющим долю участия в другом предприятии только на основании типичных отношений "поставщик-клиент".

В пунктах В7-В9 предоставляется дополнительная информация об участии в других предприятиях.

В пунктах В55-В57 МСФО (IFRS) 10 дается объяснение переменного характера дохода.

структурированное предприятие

Предприятие, организованное таким образом, что права голоса или аналогичные права не являются доминирующим фактором при определении того, кто контролирует предприятие, например, если права голоса связаны исключительно с административными задачами, а руководство значимой деятельностью осуществляется на основе договорных соглашений.

В пунктах В22-В24 предоставляется дополнительная информация о структурированных предприятиях.

 

Определения нижеследующих терминов представлены в МСФО (IAS) 27 (с учетом поправок 2011 года), МСФО (IAS) 28 (с учетом поправок 2011 года), МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IFRS) 11 "Совместная деятельность". Данные термины используются в настоящем стандарте в значении, изложенном в указанных МСФО:

- ассоциированное предприятие

- консолидированная финансовая отчётность

- контроль над предприятием

- метод долевого участия

- группа

- инвестиционная организация

- совместная деятельность

- совместный контроль

- совместная операция

- совместное предприятие

- неконтролирующая доля

- материнское предприятие

- права защиты

- значимая деятельность

- отдельная финансовая отчётность

- отдельная организация

- значительное влияние

- дочернее предприятие.