Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2012 г. N 30-7/10/2-3602 О методических рекомендациях, нацеленных на устранение наиболее часто встречающихся барьеров на пути следования инвалидов и других маломобильных групп населения при посещении административных зданий и служебных помещений

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 11 апреля 2012 г. N 30-7/10/2-3602

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет методические рекомендации (прилагаются), нацеленные на устранение наиболее часто встречающихся барьеров на пути следования инвалидов и других маломобильных групп населения при посещении административных зданий и служебных помещений, во исполнение пункта 1 поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 7 сентября 2011 г. N ВП-П12-6370 (далее - Поручение).

При проведении исследований конкретных зданий, анализа спектра предоставляемых услуг и разработке собственного плана мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа в занимаемые административные здания и служебные помещения, по мнению Минздравсоцразвития России, следует применять методические рекомендации, но не ограничиваться ими.

Минздравсоцразвития России полагает целесообразным проводить работу совместно с представителями общественных организаций инвалидов, в целях обеспечения комплексности подхода, а именно охвата всех видов инвалидности по преимущественному ограничению жизнедеятельности: слепых; слабовидящих; глухих; слабослышащих; инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках; инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Также стоит отметить, что в соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г. N 605 вводится в действие новая редакция свода правил "СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения", которая вступит в силу с 1 января 2013 года.

Просим учесть в работе данные рекомендации и проинформировать Минздравсоцразвития России о проведенных и планируемых к реализации мероприятиях по обеспечению доступности для вышеуказанных категорий в срок до 1 сентября 2012 г.

Приложение: на 8 л. в 1 экз.

 

 

М.А. Топилин

 


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 апреля 2012 г. N 30-7/10/2-3602


Текст письма опубликован в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2012 г., N 5