Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 июля 2012 г. N 12-57/пз-н "Об утверждении Условий проведения аккредитации организации для осуществления ею функций оператора товарных поставок" (не применяется)

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам
от 10 июля 2012 г. N 12-57/пз-н
"Об утверждении Условий проведения аккредитации организации для осуществления ею функций оператора товарных поставок"

ГАРАНТ:

В соответствии с Инструкцией Банка России от 17 декабря 2018 г. N 194-И настоящий документ не применяется с 26 марта 2019 г.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 25 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 904; N 48, ст. 6728; N 49 (ч. 1), ст. 7040; N 49 (ч. 5), ст. 7061) и Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 717 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 36, ст. 5148; 2012, N 20, ст. 2562), приказываю:

утвердить прилагаемые Условия проведения аккредитации организации для осуществления ею функций оператора товарных поставок.

 

Руководитель

Д.В. Панкин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2012 г.
Регистрационный N 25196

 

Условия
проведения аккредитации организации для осуществления ею функций оператора товарных поставок

 

1. Настоящие Условия определяют условия проведения аккредитации федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков организации, планирующей осуществлять функции оператора товарных поставок (далее - претендент).

2. Проведение аккредитации претендента осуществляется при соблюдении следующих условий:

2.1 претендент должен являться коммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2.2 определение претендентом сферы осуществления им функций оператора товарных поставок (организованный рынок, внебиржевой рынок, перечень товаров, по которым претендент намерен осуществлять указанные функции) (далее - сфера деятельности претендента);

2.3 наличие у претендента внутреннего документа, предусматривающего описание процедур открытия и закрытия товарных счетов, а также осуществления операций по указанным счетам, в том числе форм документов, являющихся основанием для проведения операций, форм отчетов, выписок и иных документов, выдаваемых оператором товарных поставок, которые соответствуют законодательству Российской Федерации о клиринге и клиринговой деятельности, в том числе нормативным правовым актам федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков (условия оказания услуг оператора товарных поставок);

2.4 наличие у претендента документа, регламентирующего обеспечение конфиденциальности информации, которая станет ему известна при открытии товарных счетов, информации о товарных счетах и информации об операциях по указанным счетам, а также иной информации, о которой претенденту станет известно в связи с осуществлением функций оператора товарных поставок;

2.5 наличие у претендента документа, регламентирующего процедуры, обеспечивающие целостность и защиту указанной в пункте 2.4 настоящего положения информации;

2.6 наличие у претендента программно-технического обеспечения, позволяющего осуществлять функции оператора товарных поставок в определенной сфере деятельности претендента, в том числе позволяющего обеспечивать конфиденциальность информации.

 

Утверждены условия проведения аккредитации организации для осуществления ею функций оператора товарных поставок. К функциям относятся проведение, контроль и учет товарных поставок по обязательствам, допущенным к клирингу.

Аккредитацию проводит федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.

Претендент должен являться коммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством России. Он обязан определить сферу осуществления функций оператора (рынок (организованный, внебиржевой) и перечень товаров). Необходим внутренний документ, предусматривающий описание процедур открытия и закрытия товарных счетов, а также осуществления операций по ним. Также нужны документы, регламентирующие обеспечение конфиденциальности информации, о которой претенденту станет известно в связи с осуществлением функций оператора, и процедуры, обеспечивающие целостность и защиту таких данных. Кроме того, необходимо программно-техническое обеспечение, позволяющее осуществлять функции оператора.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 10 июля 2012 г. N 12-57/пз-н "Об утверждении Условий проведения аккредитации организации для осуществления ею функций оператора товарных поставок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 августа 2012 г.
Регистрационный N 25196


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 24 августа 2012 г. N 194


В соответствии с Инструкцией Банка России от 17 декабря 2018 г. N 194-И настоящий документ не применяется с 26 марта 2019 г.