Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/6-244 Об освобождении от налогообложения НДФЛ сумм оплаты работодателем стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников в случае оплаты медицинских услуг за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой был полностью и своевременно уплачен

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 августа 2012 г. N 03-04-06/6-244

 

Вопрос: Наша Организация заключила договор с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию и предоставляющей все необходимые документы на оказание медицинских услуг для своих работников. Оплату медицинских расходов мы относим к расходам по налогу на прибыль на основании п. 16 ч. 2 ст. 255 НК РФ. В соответствии с п. 10 ст. 217 Налогового Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль организаций, за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание.

Просим пояснить, возникает ли объект налогообложения НДФЛ в следующих ситуациях:

1) медицинские услуги относятся к расходам в уменьшение налоговой и бухгалтерской прибыли, и при этом в бухгалтерской отчетности имеется нераспределенная прибыль прошлых лет, налог с которой своевременно и полностью оплачен;

2) медицинские услуги относятся к расходам в уменьшение налоговой и бухгалтерской прибыли, и при этом в текущем периоде организация работает с прибылью, налог с которой перечислялся в бюджет своевременно и на момент оказания медицинских услуг полностью уплачен;

3) медицинские услуги относятся к расходам в уменьшение налоговой и бухгалтерской прибыли, и при этом в бухгалтерской отчетности имеется нераспределенная прибыль прошлых лет, налог с которой своевременно и полностью уплачен, но в текущем периоде - убытки.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости лечения и медицинского обслуживания сотрудников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания сотрудников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данной нормой.

С учетом вышеизложенного в случае оплаты медицинских услуг за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой был полностью и своевременно уплачен, суммы, уплаченные работодателем за лечение и медицинское обслуживание своих работников освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц независимо от факта получения организацией убытков в текущем налоговом периоде.

В случае, если в текущем налоговом периоде организация полностью и своевременно уплачивает налог на прибыль организаций, суммы оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания своих работников после уплаты указанного налога также освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.