Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 795 "О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции"

 

Установить, что в соответствии с частью 3 статьи 9 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции"*(1):

1. Извинения гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину и лицу без гражданства*(2), права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, приносятся сотрудником полиции*(3), нарушившим права и свободы гражданина, или вышестоящим по отношению к этому сотруднику руководителем (начальником)*(4).

2. Извинения гражданину приносятся при установлении (подтверждении) руководителем (начальником) факта нарушения сотрудником полиции прав и свобод гражданина по итогам рассмотрения (проверки) жалобы гражданина на действия (бездействие) сотрудника полиции, а также при вступлении в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 24 декабря 2012 г. N АКПИ12-1492, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19 марта 2013 г. N АПЛ13-79, пункт 3 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству

3. Извинения гражданину приносятся в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления (подтверждения) факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции или вступления в законную силу решения суда, признавшего незаконными действия (бездействие) сотрудника полиции, если иное не установлено судом.

4. Извинения приносятся гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции, по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.

 

Министр
генерал-лейтенант полиции

В. Колокольцев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2012 г.

Регистрационный N 25339

 

_____________________________

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 7, ст. 900.

*(2) Далее - "гражданин".

*(3) Сотрудником органов внутренних дел Российской Федерации (далее - сотрудник органов внутренних дел), имеющим специальное звание внутренней службы (юстиции), извинения приносятся гражданину в случае нарушения им его прав и свобод при исполнении в установленном порядке обязанностей по должности сотрудника полиции.

*(4) В целях настоящего приказа под руководителем (начальником) понимаются руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместители, руководитель (начальник) структурного подразделения федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместители, руководитель (начальник) территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместители, руководитель (начальник) структурного подразделения территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и его заместители, руководитель (начальник) подразделения, организации или службы и его заместители, сотрудник органов внутренних дел, наделенный в установленном порядке полномочиями по руководству другими сотрудниками, в том числе временно.

 

Установлен порядок принесения извинений физлицу, права и свободы которого нарушил сотрудник полиции.

Извинения приносит сотрудник либо вышестоящий по отношению к нему руководитель (начальник).

Под сотрудником понимается работник органов внутренних дел, имеющий спецзвание внутренней службы (юстиции). Извинения приносятся в случае нарушения прав и свобод при исполнении обязанностей по должности сотрудника полиции.

Под руководителем (начальником) понимаются руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и руководители (начальники) территориальных органов, структурных подразделений, подразделений, организаций или служб, заместители данных лиц, сотрудники, наделенные полномочиями по руководству другими.

Извинения приносятся при установлении (подтверждении) руководителем (начальником) факта нарушения по итогам рассмотрения (проверки) жалобы гражданина на действия (бездействие) сотрудника, а также при вступлении в законную силу решения суда, признавшего действия (бездействие) незаконными.

Извинения приносятся в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца, если иное не установлено судом. Это делается по месту нахождения (жительства), работы или учебы гражданина в соответствии с его пожеланиями.


Приказ МВД РФ от 15 августа 2012 г. N 795 "О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2012 г.

Регистрационный N 25339


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 5 сентября 2012 г. N 203