Решение Верховного Суда РФ от 8 августа 2012 г. N АКПИ12-937 Об отказе в признании частично не действующим подпункта "м" пункта 5.9.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утв. постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170

Решение Верховного Суда РФ от 8 августа 2012 г. N АКПИ12-937

 

Именем Российской Федерации

 

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Петровой Т.А., при секретаре Ивашовой О.В., с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Колядина М.А. о признании частично недействующим подпункта "м" пункта 5.9.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, установил:

подпункт "м" пункта 5.9.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170 (далее - Правила), устанавливает, что мусоросборные камеры не должны граничить с жилыми помещениями.

Колядин М.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного нормативного предписания в части, допускающей расположение мусоросборной камеры смежно с кухней жилого помещения. Заявитель считает, что оспариваемая норма противоречит статьям 21, 40 и 42 Конституции Российской Федерации, статьям 1 и 18 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Пояснил, что, проживая в квартире на первом этаже жилого дома, кухня которой граничит с мусороприемной камерой, он испытывает вредное воздействие неблагоприятных факторов, связанных с размещением в камере отходов потребления, чем нарушается его право на охрану здоровья.

Министерство регионального развития Российской Федерации (далее - Минрегион России), Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) в письменных возражениях на заявление указали, что пункт 8.2.3 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" (далее - Санитарные правила), утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 64, не допускает расположение мусороприемной камеры непосредственно под жилыми комнатами или смежно с ними. В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требования санитарных правил являются обязательными к применению, в связи с этим оспариваемая в части норма полностью согласуется с пунктом 8.2.3 Санитарных правил и не противоречит действующему федеральному законодательству, прав заявителя не нарушает.

Выслушав объяснения Колядина М.А., возражения представителей Минрегиона России Павловой Е.В. и Русских Е.Е., Минюста России Бабченко В.Н., оценив нормативный правовой акт в оспариваемой части на его соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации считает заявление не подлежащим удовлетворению.

Правила изданы в соответствии с пунктом 53 ранее действовавшего Положения о Государственном комитете Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1999 г. N 1289. Указанный комитет преобразован в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое согласно пункту 8 Указа Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 г. N 636 находится в ведении Минрегиона России. Оспариваемый в части нормативный правовой акт зарегистрирован в Минюсте России 15 октября 2003 г., регистрационный N 5176, опубликован в "Российской газете" 23 октября 2003 г.

Статьи 41 и 42 Конституции Российской Федерации, статьи 1 и 8 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" закрепляют право каждого на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду.

Согласно пункту 4 части 1 статьи 29 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" организация охраны здоровья осуществляется путем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", устанавливая право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, определяет, в том числе, что жилые помещения по планировке должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока; при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования должны осуществляться санитарно- противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абзац второй статьи 8, пункт 1 статьи 23, пункт 1 статьи 24).

Указанными законоположениями, имеющими общий характер, непосредственно не установлены требования к жилым помещениям и расположенному в зданиях инженерному оборудованию, условиям их эксплуатации. Безопасность и безвредность для человека условий проживания обеспечивается посредством обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности.

Санитарные правила согласно их пункту 1.4 предназначены для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией жилых зданий и помещений, а также для органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Пункт 3.11 и абзац второй пункта 8.2.3 этих Санитарных правил устанавливают запрет на размещение мусороприемной камеры, ствола мусоропровода и устройства для его очистки и промывки над жилыми комнатами, под ними, а также смежно с ними. Предписаний, предусматривающих запрет на расположение мусороприемной камеры смежно с помещением кухни, указанные Санитарные правила не содержат.

Жилищный кодекс Российской Федерации определяет, что кухня является помещением вспомогательного использования, предназначенным для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в квартире, для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире предназначена комната (части 3 и 4 статьи 16).

Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47, не допускает к использованию в качестве жилых помещений помещения вспомогательного использования (абзац второй пункта 6).

Из содержания приведенных норм следует, что комната и кухня имеют различное функциональное назначение, с учетом которого и осуществляется правовое регулирование отношений по размещению указанного выше оборудования.

Нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, устанавливающих ограничения по размещению мусороприемной камеры смежно с помещением кухни, не имеется.

Оспариваемые в части Правила согласно содержанию пункта 1.1 определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с целью проведения единой технической политики в жилищной сфере, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту жилых домов, их конструктивных элементов и инженерных систем, а также придомовых территорий, и исходя из указанных целей оспариваемая в части норма подлежит применению в системной связи с нормами действующего федерального законодательства, в том числе с учетом Санитарных правил.

Таким образом, подпункт "м" пункта 5.9.5 Правил в части оспариваемой заявителем, полностью согласуется с пунктом 3.11 и абзацем вторым пункта 8.2.3 Санитарных правил, законность которых подтверждена решением Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2011 г. по гражданскому делу N ГКПИ11-1784, и действующему федеральному законодательству не противоречит.

Доводы заявителя о нарушении конституционных прав, в том числе права на жилище, самим фактом расположения названного инженерно-технического оборудования смежно с помещением кухни фактически сводятся к оценке потребительских свойств и технических характеристик занимаемого заявителем жилого помещения и не могут являться основанием для признания оспариваемой в части нормы недействующей.

Необоснованна и ссылка заявителя на Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", не имеющий общего с Правилами предмета правового регулирования.

С учетом изложенного оспариваемое в части нормативное предписание действующему законодательству не противоречит и прав заявителя не нарушает.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Колядина М.А. о признании частично недействующим подпункта "м" пункта 5.9.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 г. N 170, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

Судья Верховного Суда Российской Федерации

Петрова Т.Д.

 

Оспаривалась норма, устанавливающая, что мусоросборные камеры не должны граничить с жилыми помещениями.

По мнению заявителя, это положение незаконно, поскольку допускает располагать мусоросборную камеру смежно с кухней жилого помещения.

Отклоняя эти доводы, ВС РФ разъяснил следующее.

Безопасность и безвредность для человека условий проживания обеспечиваются посредством обязательного соблюдения гражданами, предпринимателями и юрлицами санитарных правил - СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях".

Эти правила запрещают размещать мусороприемную камеру, ствол мусоропровода, а также устройства для его очистки и промывки над (под) жилыми комнатами, а также смежно с ними.

Предписаний, запрещающих располагать мусороприемную камеру смежно с помещением кухни, указанные правила не содержат.

ЖК РФ определяет, что кухня является помещением вспомогательного использования, которое предназначено для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в квартире.

Для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире предназначена комната.

Кроме того, Положение о признании помещения жилым не допускает применять помещения вспомогательного использования в качестве жилых.

Таким образом, комната и кухня имеют различное функциональное назначение. С учетом этого и осуществляется правовое регулирование отношений по размещению указанного выше оборудования.


Решение Верховного Суда РФ от 8 августа 2012 г. N АКПИ12-937


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.