Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2012 г. N 924 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии"

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2012 г. N 924
"О внесении изменений в Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 457 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 25, ст. 3052; 2010, N 45, ст. 5860; 2011, N 15, ст. 2125; N 23, ст. 3320; N 46, ст. 6527).

2. Реализация полномочий, вытекающих из пункта 1 настоящего постановления, осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии
(утв. постановлением Правительства РФ от 14 сентября 2012 г. N 924)

 

1. В абзаце первом пункта 1:

а) слова "кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки," исключить;

б) слова "а также функции по осуществлению государственного геодезического надзора, государственного земельного контроля," заменить словами "а также функции по государственной кадастровой оценке, осуществлению федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, государственного земельного надзора,".

2. Подпункт 5.1.12 изложить в следующей редакции:

"5.1.12. федеральный государственный надзор в области землеустройства;".

3. Подпункт 5.1.14 изложить в следующей редакции:

"5.1.14. государственный земельный надзор;".

4. Подпункты 5.1.18 и 5.1.19 изложить в следующей редакции:

"5.1.18. федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, в том числе за передачей гражданами и юридическими лицами геодезических и картографических материалов и данных в соответствующие картографо-геодезические фонды, хранением и использованием этих материалов и данных;

5.1.19. лицензирование геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства), в соответствии с законодательством Российской Федерации;".

5. Подпункт 5.1.20 признать утратившим силу.

6. Дополнить подпунктами 5.1.25 - 5.1.28 следующего содержания:

"5.1.25. формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

5.1.26. определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик;

5.1.27. создание комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

5.1.28. обеспечение сбора исходных данных, результатов проведения государственной кадастровой оценки, а также проведения мониторинга рынка недвижимости в целях ведения фонда данных государственной кадастровой оценки;".

 

Внесены коррективы в положение о Росреестре.

Так, уточнены полномочия Службы. На нее возложены федеральный госнадзор в области землеустройства (вместо контроля за проведением землеустройства), а также геодезии и картографии (ранее - государственный геодезический надзор), государственный земельный надзор (а не контроль).

Росреестр также осуществляет лицензирование геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение. Исключение - виды деятельности, выполняемые в ходе инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капремонта объектов капитального строительства. Ранее речь шла о лицензировании геодезической деятельности.

Кроме того, на Службу дополнительно возложено следующее. Она формирует перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. Определяет кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости и тех, у которых изменились количественные и (или) качественные характеристики, и др.


Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2012 г. N 924 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 сентября 2012 г. N 39 ст. 5266