Приказ Федеральной антимонопольной службы от 20 июля 2012 г. N 490 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и результатом которых может являться ущемление интересов потребителей товара, в отношение которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной антимонопольной службы от 20 июля 2012 г. N 490
"Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и результатом которых может являться ущемление интересов потребителей товара, в отношение которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка"

С изменениями и дополнениями от:

18 марта 2013 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст. 3169; N 35, ст. 5092) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и результатом которых может являться ущемление интересов потребителей товара, в отношение которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Временно исполняющий
обязанности руководителя

П.Т. Субботин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 сентября 2012 г.
Регистрационный N 25487

 

Закреплено, как ФАС России контролирует действия, совершаемые с участием или в отношении субъектов естественных монополий и в результате которых могут ущемляться интересы потребителей товара. Речь идет о товаре, в отношении которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка.

Предметом госконтроля является соблюдение законодательства о естественных монополиях, а также антимонопольных норм при осуществлении указанных действий.

Узнать, как предоставляется госфункция, можно у сотрудников ФАС России по телефону, на личном приеме, официальном сайте этого органа, Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Исполнение госфункции включает в себя следующие административные процедуры. Представление ходатайства (уведомления) в антимонопольный орган, его рассмотрение и получение заинтересованными лицами результата.

Определены права и обязанности должностных лиц и лиц, в отношении которых проводится контроль.

Антимонопольный орган может принять решение об удовлетворении ходатайства (если установит, что заявленные действия не приведут к ущемлению интересов потребителей или к сдерживанию вышеуказанного перехода) либо об отказе в этом.

Срок исполнения госфункции - 30 дней.

Положительное решение антимонопольного органа действительно в течение года.

Решение направляется заявителю заказным письмом, вручается по его письменному заявлению или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


Приказ Федеральной антимонопольной службы от 20 июля 2012 г. N 490 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по контролю за действиями, которые совершаются с участием или в отношении субъектов естественных монополий и результатом которых может являться ущемление интересов потребителей товара, в отношение которого применяется регулирование, либо сдерживание экономически оправданного перехода соответствующего товарного рынка из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 сентября 2012 г.
Регистрационный N 25487


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 25 марта 2013 г. N 12 (без Приложений к Административному регламенту)

Приложения к Административному регламенту размещены на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы: www.fas.gov.ru


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ФАС России от 18 марта 2013 г. N 165/13

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа