Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-07-10/24 О применении вычетов НДС, предъявленного подрядной организацией заказчику при проведении ею капитального строительства объекта, предназначенного для осуществления заказчиком операций, признаваемых объектами налогообложения данным налогом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-07-10/24

 

В связи с письмом по вопросу применения вычетов налога на добавленную стоимость, предъявленного подрядной организацией заказчику при проведении ею капитального строительства объекта, предназначенного для осуществления заказчиком операций, признаваемых объектами налогообложения данным налогом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пунктов 1 и 5 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов налога на добавленную стоимость заказчиком по работам, выполненным подрядными организациями, является принятие заказчиком на учет результата этих работ в объеме, определенном в договоре.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 г. N 169, консультационные услуги Департаментом не оказываются.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения вычетов НДС, предъявленного подрядной организацией заказчику при проведении ею капстроительства объекта. Последний предназначен для осуществления заказчиком операций, облагаемых этим налогом.

Суммы НДС подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет работ, выполненных подрядными организациями, и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, одним из обязательных условий применения вычетов НДС заказчиком является принятие им на учет результата этих работ в объеме, определенном в договоре.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 сентября 2012 г. N 03-07-10/24


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 5 октября 2012 г. N 39