Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-227 О документальном подтверждении полномочий лица участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-227


Вопрос: Директор закрытого акционерного общества, являющийся в соответствии с Уставом единоличным исполнительным органом, действующий от имени общества без доверенности, на период своего отсутствия, в связи со служебной командировкой, приказом возложил исполнение обязанностей директора общества на двух заместителей с четким разделением между ними части обязанностей директора, закрепленных в уставе общества.

В связи с вышеизложенным, ЗАО просит Вас разъяснить:

1. Является ли лицо, исполняющее обязанности директора общества (выполняющее отдельные обязанности директора, закрепленные в уставе), действующее на основании приказа, без доверенности, уполномоченным представителем налогоплательщика-организации согласно пункту 1 статьи 27 и пункту 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ?

2. Вправе ли данное лицо без доверенности участвовать согласно п. 1 ст. 26 НК РФ в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о документальном подтверждении полномочий лица участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, и сообщается следующее.

Согласно пункту 3 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) полномочия представителя налогоплательщика, который может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов (пункт 1 статьи 27 Кодекса).

Уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества, единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор).

Кодексом и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ не предусмотрено, что иное лицо без доверенности на основании приказа законного представителя вправе действовать от имени общества, в том числе представлять его интересы.

Учитывая изложенное, полагаем, что заместители директора общества, на которых приказом возложено исполнение обязанностей директора общества в период его отсутствия в связи со служебной командировкой, вправе участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в качестве уполномоченного представителя общества на основании доверенности.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение