Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-229 О начислении налогов и сроках представления в налоговые органы налоговых деклараций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 сентября 2012 г. N 03-02-07/1-229


Вопрос: В связи с предстоящей реорганизацией в форме преобразования ООО в ЗАО просим дать разъяснения по следующим вопросам, касающимся порядка расчета налогов и сроков сдачи налоговых деклараций. Предположительно момент завершения реорганизации и внесения записи в ЕГРЮЛ - 03.09.2012 г.

1. Пунктом 3 ст. 55 установлен налоговый период для декларации по налогу на прибыль - с начала календарного года до момента завершения реорганизации.

Просим пояснить, каков порядок определения последнего налогового периода для ООО и первого налогового периода для ЗАО (при условии, что завершение реорганизации произойдет 03.09.2012 г.) по налогу на прибыль организаций.

Может ли правопреемник подать единую декларацию по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2012 г., включающую операции как ООО за период 01.07.12 г. - 02.0912 г., так и ЗАО за период 03.09.12 г. - 30.09.12 г.?

Существуют ли особенности при исчислении авансов по налогу на прибыль организаций при реорганизации в форме преобразования?

2. Согласно п. 4 ст. 55 НК РФ при определении первого и последнего налогового периода при реорганизации юридических лиц предусмотренные пп. 2 и 3 ст. 55 НК РФ правила не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В этом случае изменение налогового периода производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Просим пояснить, каков порядок определения последнего налогового периода для ООО и первого налогового периода для ЗАО (при условии, что завершение реорганизации произойдет 03.09.2012 г.) по следующим налогам, налоговый период по которым установлен как месяц или квартал: налог на добавленную стоимость, акцизы на пиво, косвенные налоги (НДС и акцизы) при импорте товаров на территорию РФ с территории стран - членов Таможенного Союза.

Какие особенности необходимо учитывать при подаче декларации за последний налоговый период и уплате налога?

Может ли правопреемник подать единую декларацию по НДС за 3 квартал 2012 г., включающую операции как ООО за период 01.07.12 г. - 02.09.12 г., так и ЗАО за период 03.09.12 г. - 30.09.12 г.?

Может ли правопреемник подать единые декларации по акцизам и косвенным налогам за сентябрь 2012 г., включающие операции как ООО за период 01.09.12 г. - 02.09.12 г., так и ЗАО за период 03.09.12 г. - 30.09.12 г.?

3. Просим пояснить, каков порядок предоставления деклараций, налоговый период по которым установлен как календарный год с отчетными периодами квартал, полугодие, девять месяцев года (при условии, что завершение реорганизации произойдет 03.09.2012 г.) по следующим налогам: налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог

Может ли правопреемник подавать единые декларации по каждому из вышеперечисленных налогов, включающие операции как ООО, так и ЗАО, или правопреемник должен подавать две отдельные декларации: одну за ООО, другую за ЗАО?

4. Просим пояснить, каков порядок и сроки предоставления сведений по форме 2-НДФЛ по доходам, выплаченным от имени ООО и от имени ЗАО. Справки необходимо предоставлять единые или по каждой организации отдельно по налоговым периодам, определенным по п. 3 ст. 55 НК РФ?

Есть ли необходимость сдавать отчетность по НДФЛ после завершения реорганизации на дату 02.09.2012 г. (в данном случае уточните сроки) или возможно отчитаться по итогам налогового периода - 2012 года по сроку 01.04.2013 г.?

5. Просим пояснить, предусмотрен ли особый порядок и сроки подтверждения нулевой ставки НДС и акциза при экспорте товаров для реорганизованной организации.


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросам о порядке начисления налогов и сроках представления в налоговые органы налоговых деклараций и сообщается следующее.

1. В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

Согласно пункту 3 статьи 50 Кодекса реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником этого юридического лица.

По общему правилу, налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по истечении соответствующего налогового периода.

Согласно пунктам 2 и 3 статьи 55 Кодекса в случае, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года для дня завершения ликвидации (реорганизации).

В случае, если реорганизуемой организацией не будут исполнены обязанности по представлению в налоговый орган налоговых деклараций и уплате налогов за последний налоговый период, эти обязанности должны быть исполнены правопреемником реорганизованной организации.

2. В соответствии с пунктом 9.1 статьи 165 Кодекса правопреемник (правопреемники) представляет (представляют) в налоговый орган по месту учета документы, в том числе с реквизитами реорганизованной (реорганизуемой) организации, предусмотренные статьей 165 Кодекса в отношении операций по реализации указанных в пункте 1 статьи 164 Кодекса товаров (работ, услуг), которые были осуществлены реорганизованной (реорганизуемой) организацией, если на момент завершения реорганизации право на применение налоговой ставки 0 процентов по таким операциям не подтверждено.

Главой 22 Кодекса не предусмотрены особенности, связанные с порядком подтверждения правомерности применения освобождения от акцизов экспортируемых подакцизных товаров в случае реорганизации организации.

3. Согласно статье 285 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 289 Кодекса, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном вышеназванной статьей Кодекса.

Главой 25 Кодекса не предусмотрены особенности исчисления и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль организаций при реорганизации организации в форме преобразования.

4. По транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу в соответствии со статьями 360, 379 и 393 Кодекса налоговым периодом признается календарный год. Налоговые периоды для реорганизованной организации и вновь возникшей организации определяются в соответствии с главами 28, 30 и 31 Кодекса и с учетом особенностей, предусмотренных статьей 55 Кодекса.

В случае, если окончание налогового периода по налогу на имущество организаций для реорганизуемой организации будет совпадать с окончанием отчетного периода по этому налогу (например, девять месяцев календарного года), указанной организацией в налоговый орган должна быть представлена соответствующая налоговая декларация. При этом налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций по окончании данного отчетного периода в налоговый орган не представляется.

Особенности заполнения форм налоговых деклараций по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу правопреемником за реорганизованную организацию указаны в порядках заполнения соответствующих налоговых деклараций, утвержденных ФНС России.

5. В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и сумма начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду порядок, утвержденный приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@

Реорганизация организации не влияет на установленные пунктом 2 статьи 230 Кодекса сроки представления сведений о доходах физических лиц.

Приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@ утвержден порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.