Постановление Правительства РФ от 5 октября 2012 г. N 1015 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения доступности энергетической инфраструктуры" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 октября 2012 г. N 1015
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения доступности энергетической инфраструктуры"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2020 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в целях повышения доступности энергетической инфраструктуры.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

5 октября 2012 г. N 1015

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в целях повышения доступности энергетической инфраструктуры
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 октября 2012 г. N 1015)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2020 г.

 

1. В Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 52, ст. 5525; 2007, N 14, ст. 1687; 2009, N 17, ст. 2088; 2010, N 40, ст. 5086; 2011, N 10, ст. 1406; 2012, N 4, ст. 504; N 23, ст. 3008):

а) в пункте 12.1 слова "до 100 кВт включительно" заменить словами "до 150 кВт включительно";

б) дополнить пунктом 12.2 следующего содержания:

"12.2. Предусмотренные пунктом 12.1 настоящих Правил заявители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет свыше 15 и до 150 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), при желании воспользоваться беспроцентной рассрочкой платежа за технологическое присоединение указывают об этом в направляемой ими заявке.";

в) в пункте 15:

абзац утратил силу с 1 июля 2020 г. - Постановление Правительства России от 10 марта 2020 г. N 262

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

в абзаце пятом слова "свыше 100 кВт" заменить словами "свыше 150 кВт";

г) в абзаце первом пункта 16.2 слова "до 100 кВт включительно" заменить словами "до 150 кВт включительно";

д) утратил силу с 1 июля 2020 г. - Постановление Правительства России от 10 марта 2020 г. N 262

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

е) в наименовании приложения N 3 к указанным Правилам слова "до 100 кВт включительно" заменить словами "до 150 кВт включительно";

ж) в наименовании приложения N 4 к указанным Правилам слова "свыше 100 кВт" заменить словами "свыше 150 кВт".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 1178 "О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 4, ст. 504; N 23, ст. 3008):

а) в Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением:

в абзаце четвертом пункта 65.1 слова "менее 100 кВт, от 100 до 670 кВт" заменить словами "менее 150 кВт, от 150 до 670 кВт";

в пункте 87:

абзац шестой изложить в следующей редакции:

"Территориальные сетевые организации ежегодно, не позднее 1 ноября, представляют в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов прогнозные сведения о планируемых расходах за технологическое присоединение на очередной календарный год в соответствии с методическими указаниями по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов, с учетом стоимости каждого мероприятия в отдельности, а также с разбивкой по категориям потребителей, уровням напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение, и (или) объемам присоединяемой максимальной мощности. На основе представленных сведений уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации на очередной календарный год устанавливают плату за технологическое присоединение к электрическим сетям, не отнесенным к единой национальной (общероссийской) электрической сети (за исключением платы по индивидуальному проекту), в виде стандартизированных тарифных ставок и в виде ставки за 1 кВт максимальной мощности с разбивкой по категориям потребителей, уровням напряжения электрических сетей, к которым осуществляется технологическое присоединение, и (или) объемам присоединенной максимальной мощности не позднее 31 декабря года, предшествующего очередному году.";

в абзаце девятом слова "до 100 кВт включительно" заменить словами "до 150 кВт включительно";

абзац десятый изложить в следующей редакции:

"Расходы на выплату процентов по кредитным договорам, связанным с рассрочкой по оплате технологического присоединения указанных энергопринимающих устройств, учитываются в тарифе на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании территориальным сетевым организациям, в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату заключения кредитного договора.";

в абзаце двенадцатом слова "до 100 кВт включительно" заменить словами "до 150 кВт включительно";

абзац тринадцатый признать утратившим силу;

б) в абзаце шестом пункта 30 Правил государственного регулирования (пересмотра, применения) цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных указанным постановлением, слова "до 100 кВт включительно" заменить словами "до 150 кВт включительно".

 

Порядок внесения платы за технологическое присоединение и соответствующий типовой договор, которые ранее действовали для заявителей-организаций и ИП, владеющих энергопринимающими устройствами с максимальной мощностью 15-100 кВт, теперь применяются в отношении мощности 15-150 кВт.

Так, указанные заявители вправе получить беспроцентную рассрочку платежа за технологическое присоединение. 95% суммы они могут ежеквартально вносить равными долями в течение 3 лет со дня подписания акта об осуществлении технологического присоединения.

Если есть желание воспользоваться рассрочкой, заявитель должен указать об этом в заявке на технологическое присоединение.

Территориальные сетевые организации ежегодно не позднее 1 ноября представляют в уполномоченные региональные органы прогнозные сведения о планируемых расходах за технологическое присоединение на очередной календарный год. При этом учитывается стоимость каждого мероприятия в отдельности, делается разбивка по категориям потребителей, уровням напряжения электросетей, к которым осуществляется технологическое присоединение, и (или) объемам присоединяемой максимальной мощности.

На основе представленных сведений уполномоченные региональные органы устанавливают на очередной календарный год плату за технологическое присоединение к электросетям, не отнесенным к единой национальной (общероссийской) электросети (за исключением платы по индивидуальному проекту). Она формируется в виде стандартизированных тарифных ставок и ставки за 1 кВт максимальной мощности с вышеуказанной разбивкой.

Расходы территориальных сетевых организаций на выплату процентов по кредитным договорам, связанным с рассрочкой платежа, учитываются в тарифе на услуги по передаче электроэнергии по их сетям в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ (ранее - не превышающем ее).

При этом расходы в результате превышения фактической процентной ставки по кредитам над ставкой рефинансирования больше не учитываются при установлении цен (тарифов) на последующий расчетный период регулирования.


Постановление Правительства РФ от 5 октября 2012 г. N 1015 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях повышения доступности энергетической инфраструктуры"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 октября 2012 г. N 233, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 41 ст. 5636


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2020 г. N 262

Изменения вступают в силу с 1 июля 2020 г.