Письмо Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603 О распространении Положения Банка России от 12 октября 2011 г. N 373-П на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами

Письмо Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603

 

Департамент наличного денежного обращения Банка России <...> сообщает.

Положение Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П) распространяется на индивидуальных предпринимателей, ведущих кассовые операции с наличными деньгами.

Для ведения кассовых операций индивидуальный предприниматель определяет лимит остатка наличных денег в соответствии с порядком, установленным в Приложении 1 к Положению N 373-П. Наличные деньги сверх установленного индивидуальным предпринимателем лимита остатка наличных денег, являющиеся согласно пункту 1.4 Положения N 373-П свободными денежными средствами, сдаются им на свой банковский счет.

Ведение кассовой книги 0310004, предусмотренное Положением N 373-П, осуществляется на основании приходных кассовых ордеров 0310001 и расходных кассовых ордеров 0310002 для учета поступлений наличных денег и выдач наличных денег в целях их своевременного и полного оприходования в кассе. Ежедневное выведение в кассовой книге 0310004 остатка наличных денег на конец дня осуществляется для недопущения накопления в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег и соблюдения порядка хранения свободных денежных средств.

Наличные деньги, полученные индивидуальным предпринимателем с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды. Составление авансового отчета о суммах наличных денег, израсходованных непосредственно индивидуальным предпринимателем на любые цели, не производится.

Распространение требований Положения N 373-П на индивидуальных предпринимателей обусловлено наличием в нормативных правовых актах Российской Федерации указаний на соблюдение ими установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка ведения кассовых операций (например, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ и п. 18 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359).

 

И. о. директора департамента
наличного денежного обращения
Центрального банка РФ

Ю.М. Лобода

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих кассовые операции с наличными, распространяется положение Банка России, определяющее порядок ведения таких операций.

Для ведения кассовых операций ИП определяет лимит остатка наличных денег. Наличные сверх этого лимита, являющиеся свободными денежными средствами, сдаются ИП на свой банковский счет.

Кассовая книга ведется на основании приходных и расходных кассовых ордеров для учета поступлений и выдачи наличных в целях их своевременного и полного оприходования в кассе. В указанной книге ежедневно выводится остаток наличных на конец дня. Это нужно, чтобы не допустить их накопление в кассе сверх установленного лимита и соблюсти порядок хранения свободных денег.

Наличные, полученные ИП с банковского счета, могут без ограничений расходоваться им на личные (потребительские) нужды. Авансовый отчет о суммах наличных, израсходованных непосредственно ИП на любые цели, не составляется.

Положение распространено на ИП в связи с тем, что в нормативных правовых актах России есть указание на соблюдение ИП установленного порядка ведения кассовых операций.


Письмо Банка России от 2 августа 2012 г. N 29-1-2/5603


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 9 октября 2012 г. N 20, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9-21 января 2013 г. N 1-2