Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.7-88 "Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1535)

 

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

 

Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.

Взамен ГОСТ 6687.7-75

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)

 

1. Методы отбора проб

 

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

2. Аппаратура, материалы, реактивы

 

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Баня водяная.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336-82.

Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПГ-3 или XIII-3 по ГОСТ 25336-82.

Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336-82.

Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч. раствор с (NaOH) = 1 по ГОСТ 25794.1-83.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по ГОСТ 5072-79 или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к испытанию

 

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

4. Проведение испытания

 

4.1. Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее 2/3 объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

5. Обработка результатов

 

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

 

,

 

где m - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

- масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.

5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.7-88 "Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1535)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов (Москва, 1988 г.)


Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)


1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР

Исполнители

Л.В. Судникович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; Л.Н. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; Н.А. Погорская


2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535


3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г., периодичность проверки - 5 лет


4. Взамен ГОСТ 6687.7-75


5. Ссылочные нормативно-технические документы


Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 215-73

2

ГОСТ 2652-78

2

ГОСТ 2823-73

2

ГОСТ 3145-84

2

ГОСТ 4204-77

2

ГОСТ 4328-77

2

ГОСТ 5072-79

2

ГОСТ 6687.0-86

1.1

ГОСТ 6687.2-86

3.1; 3.2; 3.3; 3.4; 4.1

ГОСТ 6709-72

2

ГОСТ 12026-76

2

ГОСТ 22524-77

2

ГОСТ 24104-80

2

ГОСТ 25336-82

2

ГОСТ 25794.1-83

2