Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86
"Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности"
(введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)

 

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Method of acidity determination

 

Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.

Взамен ГОСТ 6687.4-75

 

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные), квасы и товарные сиропы и устанавливает метод определения кислотности.

Метод позволяет определять кислотность напитков и квасов в пределах 1 - 5 и сиропов в пределах 10-20 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 на 100 напитка, кваса или сиропа с абсолютной суммарной погрешностью при доверительной вероятности Р = 0,95.

 

1. Сущность метода

 

1.1. Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка, кваса или сиропа.

2. Отбор проб

 

2.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

3. Аппаратура, материалы, реактивы

 

3.1. Бюретки вместимостью 5 с ценой деления 0,02 по нормативному документу по стандартизации или другие бюретки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Пипетки исполнения 4 или 6 (с делениями) вместимостью 2; 5 и 10 по нормативному документу по стандартизации или другие пипетки, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Стаканы стеклянные лабораторные типа Н исполнения 1 вместимостью 100 по ГОСТ 25336-82 или другие стаканы аналогичных размеров.

Колбы конические исполнения 2 вместимостью 250 из термостойкого стекла по ГОСТ 25336-82 или другие колбы аналогичных размеров.

Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336-82.

Воронки стеклянные типа В диаметром 36 и 100 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный исполнения 2 вместимостью 250 по ГОСТ 1770-74 или другой цилиндр, обеспечивающий необходимую точность измерения.

Колбы мерные 1 и 2-го классов точности, наливные, вместимостью 100 и 1000 по ГОСТ 1770-74 или другие колбы, обеспечивающие необходимую точность измерения.

Плитка электрическая нагревательная по ГОСТ 14919-83.

Секундомер по нормативному документу по стандартизации.

Натрия гидроокись, раствор концентрацией 0,1 , приготовленный по ГОСТ 25794.1-83.

Фенолфталеин, спиртовой раствор массовой концентрацией 10 , приготовленный по ГОСТ 4919.1-77.

Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, приготовленная по ГОСТ 4517-87.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

4. Подготовка к испытанию

 

4.1. Газированные напитки и квасы освобождают от основного количества двуокиси углерода по ГОСТ 6687.2-90.

5. Проведение испытания

 

5.1. В три конические колбы из термостойкого стекла вместимостью 250 с помощью мерного цилиндра наливают по 100 дистиллированной воды и нагревают ее до кипения. От средней пробы газированного напитка, частично освобожденного от двуокиси углерода, и дегазированного отбирают пипеткой по 10 в каждую из колб с кипящей водой. Для темноокрашенных напитков и квасов отбирают по 5 напитка в колбы с 200 кипящей дистиллированной воды. Закрыв колбу воронкой, кипятят ее содержимое в течение 5 мин. Для негазированных напитков используют не кипящую, а холодную дистиллированную воду, освобожденную от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

Для товарных сиропов отбирают пипеткой по 2 сиропа в колбы с 200 холодной дистиллированной воды, освобожденной от двуокиси углерода; кипячение не проводят.

По окончании кипячения содержимое колб быстро охлаждают в проточной воде до комнатной температуры. В охлажденный раствор прибавляют 4 - 5 капель спиртового раствора фенолфталеина массовой концентрацией 10 и титруют раствором гидроокиси натрия концентрацией 0,1 до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30 с. Одну из колб с напитком, разведенным водой, используют при титровании для сравнения окраски титруемого раствора с первоначальной.

Проводят не менее двух параллельных определений.

6. Обработка результатов

 

6.1. Кислотность (X) в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 , израсходованного на титрование 100 напитка или сиропа, вычисляют по формуле

 

,

 

где V - объем раствора гидроокиси натрия концентрацией 0,1 , израсходованный на титрование, ;

K - поправочный коэффициент раствора гидроокиси натрия;

А - объем напитка или сиропа, взятый на определение, .

6.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 в одной лаборатории.

Допускаемые расхождения по абсолютной величине в разных лабораториях не должны превышать 0,30 .

Вычисления проводят до 0,01 с последующим округлением до 0,1 .

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности" (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 924)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Издательство стандартов (Москва, 1994 г.)


Срок введения установлен с 1 июля 1987 г.


Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)


Взамен ГОСТ 6687.4-75