Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.5-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 923)

 

Non-alcoholic drinks, kvasses and syrups. Organoleptic method of quality indices determination and method for determination of pouring volume in bottles

 

Срок действия установлен с 1 июля 1987 г.
до 1 июля 1992 г.

Взамен ГОСТ 6687.5-75

ГАРАНТ:

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 26 марта 1992 г. N 264

Настоящий стандарт распространяется на безалкогольные напитки (газированные и негазированные, содовую и сельтерскую воду), квасы и товарные сиропы и устанавливает органолептический метод определения показателей качества (внешний вид, прозрачность, цвет, аромат и вкус) и метод определения полноты налива напитков, квасов и товарных сиропов.

 

1. Отбор проб

 

1. Отбор проб по ГОСТ 6687.0-74.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 6687.0-74 постановлением Госстандарта СССР от 17 декабря 1986 г. N 3913 с 1 января 1988 г. введен в действие ГОСТ 6687.0-86

2. Органолептический метод определения показателей качества

 

2.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Стакан типа Н вместимостью 250 , диаметром 69 мм по ГОСТ 25336-82.

Цилиндр мерный вместимостью 250 , диаметром 70 мм по ГОСТ 1770-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерения 0-100°С и ценой деления 1°С типа ТЛ по ГОСТ 215-73.

Баня водяная.

Бокал дегустационный.

Вода питьевая по ГОСТ 2874-82.

2.2. Подготовка к испытанию

Перед определением вкуса и аромата напитка и кваса их доводят до температуры 10 - 14°С путем охлаждения или подогрева в водяной бане.

Товарный сироп перед определением органолептических показателей разводят водой в десять раз по объему. Для этого в мерный цилиндр вместимостью 250 наливают 25 сиропа температурой 10 - 14°С, доливают питьевой водой той же температуры до метки 250 и тщательно перемешивают.

2.3. Проведение испытания

2.3.1. Внешний вид газированных напитков и сиропов, разлитых в бутылки, определяют визуально на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию. Оценивают правильность наклейки этикетки, наличие перекосов, деформаций, разрывов, чистоту бутылки. Прозрачность и наличие посторонних включений в продукции, разлитой в бутылки, определяют, просматривая закупоренные бутылки в проходящем свете и переворачивая их при этом.

2.3.2. Внешний вид и цвет негазированных напитков, товарных сиропов (после их разведения), а также цвет газированных напитков и квасов определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 . Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

2.3.3. Аромат и вкус напитков, а также сиропов после их разведения определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10 - 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

3. Метод определения полноты налива напитков и товарных сиропов в бутылках

 

3.1. Аппаратура, материалы, реактивы

Цилиндры мерные вместимостью 500 и 25 исполнения 1 по ГОСТ 1770-74.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный типа ТЛ-2 с пределами измерения 0 - 100°С и ценой деления 1°С по ГОСТ 215-73.

Секундомер по ГОСТ 5072-79.

Баня водяная.

3.2. Подготовка к испытанию

Содержимое бутылки доводят до температуры ()°С, при которой проводят испытания. Для этого бутылку охлаждают или подогревают на водяной бане.

3.3. Проведение испытания

Содержимое бутылки с напитком или сиропом осторожно переливают по стенке в чистый сухой мерный цилиндр вместимостью 500 , сиропу дают стечь в течение 15 мин, напитку - в течение 2 мин.

Объем определяют по верхнему краю мениска в цилиндре с погрешностью, не превышающей цены деления цилиндра. Если объем напитка превышает 500 , избыток сливают для измерения в мерный цилиндр вместимостью 25 .

3.4. Обработка результатов

За окончательный результат определения полноты налива напитка принимают среднее арифметическое значение наполнения десяти бутылок в кубических сантиметрах. Вычисляют величину отклонения в процентах от номинальной вместимости бутылки и оценивают ее соответствие требованиям нормативно-технической документации на готовую продукцию.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.5-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Органолептический метод определения показателей качества и метод определения полноты налива" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 9 апреля 1986 г. N 923)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов (Москва, 1986 г.)


Срок действия установлен с 1 июля 1987 г. до 1 июля 1992 г.


Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято постановлением Госстандарта от 26 марта 1992 г. N 264


Разработан Министерством пищевой промышленности СССР


Исполнители

А.П. Колпакчи, канд. техн. наук; С.М. Беленький, канд. хим. наук; А.И. Аринкина, канд. техн. наук; Л.Н. Беневоленская


Внесен Министерством пищевой промышленности СССР


Взамен ГОСТ 6687.5-75