Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 октября 2012 г. N ОА-3-13/3527@ "Об определении статуса налогового резидента для физического лица"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке определения налогового статуса (резидентства) для гражданина Российской Федерации, не пребывающего на территории какого-либо государства более 183 дней в календарном году, и сообщает следующее.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

С учетом положений пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации в совокупности не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Статьей 7 Кодекса предусмотрено применение правил и норм международных договоров Российской Федерации, в случае, если Кодексом установлены иные правила и нормы.

В свою очередь статьей 4 Соглашения между Российской Федерацией и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение) предусмотрено, что физическое лицо считается резидентом того государства, где:

- оно располагает постоянным доступным для него жилищем;

- если оно располагает постоянным, доступным для него жилищем в каждом Договаривающемся Государстве, оно считается резидентом того Договаривающегося Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов - место проживания семьи и нахождения бизнеса), или

- если оно обычно проживает в обоих Государствах, или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается резидентом того Государства, национальным лицом, т.е. гражданином которого оно является.

Аналогичные по содержанию положения предусмотрены статьей 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от уплаты налогов от 08.02.1995.

Если с учетом выше упомянутых положений физическое лицо признается налоговым резидентом Российской Федерации, то на основании положений подпункта 3 пункта 1 и пункта 3 статьи 228 Кодекса доход, получаемый таким лицом от источников за пределами России, подлежит декларированию и уплате в Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 4 статьи 228 и пунктом 1 статьи 229 Кодекса.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса

А.Л. Оверчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.