Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/302 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/302

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в обращении, сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество транспортных средств, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

В число транспортных средств, имеющихся у налогоплательщика, включаются транспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть, как используемые в предпринимательской деятельности, так и находящиеся в течение налогового периода в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п., а также транспортные средства, полученные по договору лизинга (аренды).

К указанным транспортным средствам не относятся имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве транспортные средства, используемые для осуществления иной предпринимательской деятельности, облагаемой в рамках иного режима налогообложения, в частности, переданные в аренду.

В связи с этим, налогоплательщик, имеющий 25 транспортных средств, из которых 20 используются для оказания услуг по перевозке, а 5 транспортных средств передано в аренду, вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении осуществляемой предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.

Предпринимательская деятельность, связанная с получением доходов от сдачи автомобилей в аренду сторонним организациям и (или) индивидуальным предпринимателям должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, что исходя из пункта 9 статьи 346.29 Кодекса, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.