Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2012 г. N 03-03-06/1/531 О формировании в целях налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 октября 2012 г. N 03-03-06/1/531

 

Вопрос: ООО (далее - Организация) просит разъяснить применение ст. 318 НК РФ при распределении затрат на производство книжной продукции на прямые и косвенные.

В будущем году Организация планирует заняться издательской деятельностью с применением общей системы налогообложения по методу начисления. У Организации нет собственных производственных мощностей. Поэтому для изготовления книжной продукции Организация намерена заключить договоры с типографиями на оказание полиграфических услуг. Реализация книжной продукции, скорее всего, будет произведена в нескольких отчетных (налоговых) периодах (более одного календарного года).

Ст. 318 НК РФ содержит закрытый перечень расходов, которые относятся к прямым расходам на производство. Все иные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ, относятся к косвенным. Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со статьей 319 НК РФ.

Методические рекомендации по вопросам планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) на предприятиях издательской деятельности (согласовано МПТР РФ 25.11.2002, далее - Методические рекомендации) (п. 2.9) определяют, что для целей планирования и бухгалтерского учета издательские расходы, в зависимости от способа отнесения на себестоимость, делятся на прямые и косвенные.

Прямыми расходами называются те, которые могут быть отнесены непосредственно на себестоимость определенного издания (заказа). К ним относятся гонорары авторам, художникам и графикам со страховыми начислениями, расходы на полиграфические работы, расходы на бумагу, картон, переплетные и другие материалы, доли редакционных расходов и расходов на продажу, связанные с конкретным названием.

Указанный документ Минфин предписал применять до замены новым (письмо от 29 апреля 2002 г. N 16-00-13/03). Т.е., если принимать во внимание исключительно положения ст. 318 НК РФ и п. 2.9 Методических рекомендаций, то расходы Организации на полиграфические работы при определении налогооблагаемой прибыли следует включать в состав прямых расходов в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции (работ, услуг), в стоимости которых они учтены.

Однако данное предположение противоречит содержанию пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, согласно которому датой осуществления прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Подобные расходы признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Правомерна ли позиция Организации в том, что расходы Организации на полиграфические работы по договорам с типографиями на изготовление (печать) книжной продукции относятся к косвенным расходам и признаются в налоговом учете единовременно на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов (актов выполненных работ (оказанных услуг)), либо последнее число отчетного (налогового) периода?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу о порядке формирования в целях налогообложения прибыли прямых и косвенных расходов сообщает следующее.

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам могут быть отнесены, в частности:

материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса;

расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг.

Таким образом, статьей 318 Кодекса предусмотрено отнесение к прямым расходам материальных затрат, определяемых в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 Кодекса.

При этом указано, что к косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Из изложенного следует, что затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика, предусмотренные подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса, могут относиться к косвенным расходам.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса расходы на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) признаются в целях налогообложения при методе начисления на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо на последнее число отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.