Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-04-05/6-1155 Об определении налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-04-05/6-1155

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения.

Таким образом, если физическим лицом заключен с иностранным образовательным учреждением договор, предусматривающий период его обучения в иностранном государстве, превышающий 6 месяцев, дни нахождения физического лица за пределами Российской Федерации в целях указанного обучения не могут учитываться при подсчете дней его нахождения в Российской Федерации.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом Российской Федерации, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в Российской Федерации в течение 12 следующих подряд месяцев.

Окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных в данном налоговом периоде, устанавливается по его итогам в зависимости от времени нахождения физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.