Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-02-07/1-243 О представлении уточненной налоговой декларации по НДС и налогу на прибыль организаций в случае обнаружения ошибок в поданной единой (упрощенной) налоговой декларации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 октября 2012 г. N 03-02-07/1-243

 

Вопрос: В силу ст. 80 НК РФ лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках, и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налога единую (упрощенную) декларацию.

В 4 квартале 2011 года предприятие согласно имеющимся первичным документам на момент составления отчетности не имело объектов налогообложения по НДС, налогу на прибыль, налогу на имущество. На основании п. 2 ст. 80 НК РФ в ИФНС представлена по этим налогам упрощенная декларация.

После срока сдачи декларации было выявлено, что у предприятия была произведена отгрузка на сумму 10000 рублей, что потребовало уточнения деклараций по НДС и налогу на прибыль.

Предприятие представило в ИФНС уточненные декларации по НДС к уплате на сумму 37 руб., налог на прибыль - 16 руб.

Однако ИФНС отказывается принимать уточненные декларации, требуя представить первичные.

По нашему мнению, в силу буквального смысла ст. 80 НК РФ упрощенная декларация является первичной декларацией при нулевых оборотах по тем налогам, которые в ней отражены. В НК РФ отсутствует запрещение представлять уточненные декларации в том случае, если предприятием выявлены ошибки после представления декларации, особого порядка для упрощенной декларации в этом случае не предусмотрено.

Просим дать разъяснение по настоящему вопросу.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу представления уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций в случае обнаружения ошибок в поданной единой (упрощенной) налоговой декларации в части вышеуказанных налогов и сообщается следующее.

На основании абзаца второго пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организация, не осуществляющая операции, в результате которых происходит движение денежных средств на ее счетах в банках (в кассе организации), и не имеющая по одному или нескольким налогам объектов налогообложения, вправе вместо налоговых деклараций по конкретным налогам представлять единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Как указано в рассматриваемом письме, за период, в котором налогоплательщик представил единую (упрощенную) налоговую декларацию, выявлен объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций.

Таким образом, у налогоплательщика возникает обязанность при обнаружении в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном статьей 81 Кодекса.

Поскольку при обнаружении налогоплательщиком после представления в налоговый орган единой (упрощенной) налоговой декларации факта неотражения сведений об объектах налогообложения по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций были представлены в налоговый орган за те же налоговые периоды налоговые декларации по указанным налогам, то в соответствии с пунктом 1 статьи 81 Кодекса эти налоговые декларации являются уточненными.

Указанная позиция подтверждается постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.07.2011 N КА-А41/7687-11).

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.