Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2012 г. N 03-03-06/1/560 О начислении амортизации в целях налогообложения прибыли на эксплуатируемую часть здания

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2012 г. N 03-03-06/1/560

 

Вопрос: Организация, с целью сокращения коммунальных и эксплуатационных расходов, по решению руководителя перевела часть площадей здания, временно не используемых в производственной деятельности (4,4% от общей площади), на консервацию продолжительностью свыше 3-х месяцев. При этом большая часть помещений в здании (95,6% общей площади) продолжает использоваться для производства и управленческих нужд. Здание в учете организации числится как единый инвентарный объект.

Вправе ли организация, руководствуясь позицией Минфина РФ, изложенной в письме от 2 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/765, расчетным путем (пропорционально площади) разделить здание на две части (два отдельных инвентарных объекта) - находящуюся на консервации и эксплуатируемую и продолжать начисление амортизации по эксплуатируемой части здания в бухгалтерском учете и для целей исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Из подпункта 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса следует, что расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включают в себя суммы начисленной амортизации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

При этом пунктом 1 статьи 257 Кодекса установлено, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

На основании пункта 3 статьи 256 Кодекса из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 Кодекса исключаются основные средства, находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Следовательно, если налогоплательщик в налоговом учете может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть здания, то в этом случае он вправе на период реконструкции продолжать начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект).

Если в налоговом учете налогоплательщика здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, в этом случае с изданием приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания реконструкции согласно вышеназванной норме статьи 256 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, с целью сокращения коммунальных и эксплуатационных расходов, перевела часть площадей здания, временно не используемых в производственной деятельности, на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев. При этом большая часть помещений в здании продолжает использоваться. Здание числится как единый инвентарный объект.

В силу НК РФ из состава амортизируемого имущества при налогообложении прибыли исключаются основные средства, находящиеся на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Разъяснено, что если налогоплательщик в налоговом учете может выделить в 2 самостоятельных объекта часть здания, находящуюся на реконструкции более 12 месяцев, и остальную (нереконструируемую) часть, то возможно следующее. На период реконструкции можно продолжать начислять амортизацию в целях налогообложения прибыли на действующую часть здания (учитываемую как самостоятельный инвентарный объект).

Если здание учитывается как амортизируемое имущество в целом, в этом случае с изданием приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания реконструкции.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2012 г. N 03-03-06/1/560


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 30 октября - 5 ноября 2012 г. N 40