Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2012 г. N 03-04-05/5-1210 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 октября 2012 г. N 03-04-05/5-1210

 

Вопрос: Согласно части 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статьей 219 НК РФ предусмотрено, что социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

По моему мнению и на основании изложенного, в 2012 г. мне может быть предоставлен социальный налоговый вычет не только за 2011 г., 2010 г. (академический отпуск), 2009 г., но и за 2008 г., т.е. за период обучения. При ином толковании данный абзац статьи 219 НК РФ теряет всякий смысл.

Прошу сообщить ваше мнение.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса налогоплательщик имеет право получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей в налоговом периоде.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении по очной форме, включая период академического отпуска, оформленного в установленном порядке в процессе обучения.

Согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Социальный налоговый вычет, предусмотренный пунктом 1 статьи 219 Кодекса, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

При этом согласно пункту 7 статьи 78 Кодекса заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Таким образом, в 2012 году налогоплательщик вправе обратиться за получением социального налогового вычета, представив налоговые декларации за 2009-2011 годы, а также вышеназванные документы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.