Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-03-06/1/551 Об учете расходов на организацию и проведение семинаров для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2012 г. N 03-03-06/1/551

 

Вопрос: Компания заключает договоры с региональными торгово-промышленными палатами на оказание услуг по организации и проведению семинаров, в ходе которых работники компании проводят презентацию услуг, оказываемых компанией. Участниками семинаров являются представители предприятий, которым направлены соответствующие адресные приглашения.

В рамках организации семинаров компания несет расходы на осуществление следующих мероприятий:

- аренда помещения (выставочной площадки);

- аренда оборудования (экран, компьютерная техника и т.п.) и инвентаря, необходимого для проведения презентаций;

- составление списка участников семинара;

- рассылка приглашений участникам семинара в соответствии с определенным списком;

- фуршет для участников семинара;

- оказание услуг связи;

- уборка помещения.

Указанные выше услуги компании оказывает, как правило, региональная торгово-промышленная палата.

В ходе проведения семинаров компания раздает участникам продукцию (ручки, блокноты и т.п.) с нанесенным на нее логотипом (товарным знаком) компании.

Компания также несет расходы на выплаты суточных и оплату проживания работникам компании в местах проведения семинаров.

По мнению компании, указанные выше затраты с целью исчисления налога на прибыль организаций могут быть отнесены:

- к представительским расходам, связанным с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ);

- к расходам на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ);

- к другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Прошу разъяснить, к каким расходам в целях исчисления налога на прибыль организаций компания вправе отнести указанные выше затраты?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенной тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на организацию и проведение семинаров для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статьей 264 Кодекса установлен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций. Перечень данных расходов является открытым и включает в себя представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества (подпункт 22 пункта 1 статьи 264 Кодекса), расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках (подпункт 28 пункта 1 статьи 264 Кодекса), а также другие виды расходов (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса).

Следовательно, для того или иного вида расхода установлена специальная норма, в соответствии с которой он может быть учтен для целей налогообложения.

Таким образом, расходы, возникающие при организации семинаров, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций исходя из применяемых к ним положений главы 25 Кодекса. При этом учет таких расходов зависит от соответствия их критериям, установленным статьей 252 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.