Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/4/103 О начислении амортизации на имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/4/103

 

Вопрос: Просим прокомментировать положения п. 11 ст. 258 Налогового кодекса РФ, а именно ответить на следующие вопросы:

1. Муниципальным предприятием на праве хозяйственного ведения передаются электрические и газовые сети, которые прямо не поименованы в статье 130 Гражданского кодекса РФ как объекты недвижимости, кадастровые паспорта на данные объекты не выдавались и их техническая инвентаризация не проводилась.

В какой момент включать данные объекты в состав амортизационной группы и начинать начисление амортизации для целей налогообложения?

2. Кадастровые паспорта на объекты электрических и газовых сетей получены, но право собственности муниципального образования на данные объекты не зарегистрировано, а соответственно невозможно зарегистрировать право хозяйственного ведения.

В какой момент включать данные объекты в состав амортизационной группы и начинать начисление амортизации для целей налогообложения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно пункту 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Следовательно, для целей применения указанной нормы амортизируемое имущество, полученное от собственника имущества унитарного предприятия, должно быть в установленном порядке оформлено в оперативное управление или хозяйственное ведение.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от его собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного предприятия.

Таким образом, для целей применения указанной нормы данное имущество должно быть в установленном порядке оформлено в оперативное управление или хозяйственное ведение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 октября 2012 г. N 03-03-06/4/103


Текст письма официально опубликован не был