Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1086 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. N 669" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1086
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. N 669"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 30 апреля 2018 г. N 533 настоящий документ признан утратившим силу с 12 мая 2018 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в  постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. N 669 "О Правилах досудебного рассмотрения споров, связанных с установлением и применением цен (тарифов), регулируемых в  соответствии с Федеральным законом "О  естественных монополиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 43, ст. 5197; 2009, N 44, ст. 5242; 2010, N 31, ст. 4248; 2012, N 17, ст. 1978).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

22 октября 2012 г. N 1086

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. N 669
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1086)

 

1. Постановление изложить в следующей редакции:

 

"О Правилах рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов)

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов).".

2. В Правилах досудебного рассмотрения споров, связанных с  установлением и применением цен (тарифов), регулируемых в соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях", утвержденных указанным постановлением:

а) наименование изложить в следующей редакции:

 

"Правила
рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов)";

 

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с  федеральными законами "О  естественных монополиях" и "О  водоснабжении и водоотведении" и определяют порядок и сроки рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, а также в сфере водоснабжения и водоотведения, если федеральными законами не установлено иное (далее - споры).";

в) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. С заявлением о рассмотрении спора вправе обратиться следующие лица (далее - заявители):

в сферах деятельности субъектов естественных монополий - субъекты естественных монополий, их потребители, осуществляющие предпринимательскую и иную экономическую деятельность, или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов;

в сфере водоснабжения и водоотведения - организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, абоненты, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов или органы местного самоуправления поселений или городских округов, осуществляющие переданные им в соответствии с законом субъекта Российской Федерации полномочия в области регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.";

г) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1. Предметом рассмотрения спора являются требования заявителей, связанные с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, указанных в статье 4 Федерального закона "О естественных монополиях", а также цен (тарифов) в сфере водоснабжения и водоотведения, регулируемых в соответствии с Федеральным законом "О водоснабжении и водоотведении" (далее - предмет рассмотрения спора).";

д) в абзаце втором пункта 4 слова "органа регулирования" заменить словами "федерального органа исполнительной власти в области государственного регулирования цен (тарифов)";

е) абзац третий пункта 5 изложить в следующей редакции:

"платежного документа, подтверждающего уплату предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах государственной пошлины за принятие в досудебном порядке решения по спорам;";

ж) в подпунктах  "д" и "е" пункта  12 слова "установлением и применением" заменить словами "установлением и (или) применением".

 

С 1 января 2013 г. вступает в силу Закон о водоснабжении и водоотведении, кроме отдельных положений.

В связи с этим уточняется наименование правил досудебного рассмотрения споров, связанных с установлением и применением цен (тарифов), регулируемых в соответствии с Законом о естественных монополиях. Новое название - правила рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов).

Вносятся изменения в сами правила. Закреплено, что они определяют порядок и сроки рассмотрения в досудебном порядке споров, связанных с установлением и (или) применением регулируемых цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, а также в области водоснабжения и водоотведения, если федеральными законами не установлено иное. Прежде речь шла только о ценах (тарифах), регулируемых в соответствии с Законом о естественных монополиях.

Указано, какие лица вправе обратиться с заявлением о рассмотрении спора в сфере водоснабжения и водоотведения. Это организации, осуществляющие горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, абоненты. Региональные органы исполнительной власти в области госрегулирования тарифов или муниципальные органы, осуществляющие переданные полномочия по регулированию тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. N 1086 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. N 669"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 октября 2012 г. N 44 ст. 6030


Постановлением Правительства России от 30 апреля 2018 г. N 533 настоящий документ признан утратившим силу с 12 мая 2018 г.