Письмо Федеральной налоговой службы от 10 сентября 2012 г. N АС-4-2/14961@ "О направлении разъяснений"

Письмо Федеральной налоговой службы
от 10 сентября 2012 г. N АС-4-2/14961@
"О направлении разъяснений"

 

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе ответы на часто поступающие вопросы, связанные с соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники и направления налоговыми органами запросов о банковских платежных агентах (субагентах) оператору по переводу денежных средств.

Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.

 

Приложение: на 14 л. в 1 экз.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены ответы на частые вопросы, связанные с соблюдением законодательства о применении ККТ. Даны разъяснения и по поводу направления налоговыми органами запросов о банковских платежных агентах (субагентах) оператору по переводу денежных средств.

Если из госреестра ККТ исключены ранее применявшиеся модели, их можно эксплуатировать до истечения нормативного срока амортизации.

По истечении срока амортизации ККТ снимается с регистрации налоговым органом самостоятельно. Пользователь уведомляется об этом не позднее дня, следующего за датой истечения срока.

Организации и ИП могут осуществлять расчеты (наличностью и (или) с использованием платежных карт), не применяя ККТ, если оказывают услуги населению. При этом должны выдаваться соответствующие бланки строгой отчетности.

Бланки изготавливаются типографским способом или формируются с использованием автоматизированных систем.

Разъяснено, что такие системы к ККТ не относятся и регистрации в налоговых органах не подлежат.

Наносить печать на документ, оформленный на бланке строгой отчетности, типографским способом нельзя.

Организации и ИП, применяющие ККТ, должны хранить бумажную контрольную ленту в течение не менее 5 лет.

Идентификационный знак - это номерной знак на корпусе ККТ, позволяющий ее идентифицировать. Применение знака, не соответствующего утвержденному образцу (в т. ч. не содержащего буквенного обозначения серии), неправомерно.

При применении ККТ обязательно использовать программное обеспечение, представленное поставщиком для включения модели в госреестр.

Если налоговый орган запросил у оператора по переводу денежных средств перечень банковских платежных агентов (субагентов), то отказ в предоставлении данных является поводом к возбуждению дела об административном правонарушении.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 сентября 2012 г. N АС-4-2/14961@ "О направлении разъяснений"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 26 октября 2012 г. N 42