Письмо Минфина РФ от 5 октября 2012 г. N 14-03-03/728 О минимизации наличного денежного обращения в секторе государственного управления путем введения механизмов безналичных расчетов с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт

Письмо Минфина РФ от 5 октября 2012 г. N 14-03-03/728

 

Учитывая, что электронные платежные системы играют важное значение в модернизации и росте экономики России, актуальным становится вопрос о минимизации наличного денежного обращения в секторе государственного управления. В связи с применением современных банковских и иных платежных технологий вместо выдачи наличных денежных средств работникам государственных органов и государственных учреждений вводятся безналичные расчеты на счета, открытые данным работникам для расчетов с использованием банковских дебетовых карт, эмитируемых кредитными организациями, в том числе в рамках "зарплатных" проектов.

При этом Минфин России полагает, что сферу применения расчетных (дебетовых) банковских карт целесообразно распространить на организации сектора государственного управления с типом транзакций (помимо расчетов по оплате труда в рамках "зарплатных" проектов) по расчетам с подотчетными лицами.

Преимуществом такой формы платежа, как безналичные расчеты с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт, является повышение эффективности платежных процессов и автоматизация сверки расчетов и контроля за поступлением (зачислением) средств и их использованием.

Обращение банковских карт в Российской Федерации регулируется утвержденным Банком России Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт от 24.12.2004 N 266-П, в соответствии с которым держателями банковских карт могут быть как физические, так и юридические лица.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" особенности организации бухгалтерского (бюджетного) учета определяются локальными актами государственных органов и государственных учреждений в рамках учетной политики.

При этом в правила организации и ведения бухгалтерского (бюджетного) учета с подотчетными лицами могут включаться положения, предусматривающие расчеты с ними как в наличном, так и в безналичном порядке. В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Так, например, в рамках реализации учетной политики и с учетом положений Коллективного договора Минфином России осуществляется выдача денежных средств под отчет на командировочные расходы безналичным способом по заявлению подотчетного лица с указанием в нем реквизитов, необходимых для перечисления на счет работника Минфина России, открытый в кредитной организации, при командировании:

- на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации (в рублях), с применением банковских карт, используемых в рамках "зарплатного" проекта;

- на территории иностранных государств в долларах США, с применением банковских валютных карт, выданных кредитными организациями, указанными в Коллективном договоре Минфина России.

Практика показывает, что перечисление средств на счета работников, открытые им в кредитных организациях для расчетов с использованием расчетных (дебетовых) карт комфортно и упрощает процедуры по выполнению работодателем (наймодателем) обязанностей по возмещению произведенных работником командировочных расходов, а также повышает оперативность и надежность осуществления платежей.

В целях обеспечения безопасности операций с денежными средствами, предусмотренными на финансовое обеспечение организаций сектора государственного управления, создания условий для повышения эффективности управления такими денежными средствами, Минфин России рекомендует минимизировать наличное денежное обращение путем введения механизмов безналичных расчетов с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт работников.

 

 

М.М. Котюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России рекомендует организациям сектора госуправления перейти на безналичные расчеты с подотчетными лицами с применением расчетных (дебетовых) банковских карт работников.

По мнению Министерства, такой способ расчетов целесообразно использовать не только при перечислении зарплаты, но, например, и при возмещении командировочных расходов. Это позволяет автоматизировать сверку расчетов, контроль за поступлением (зачислением) средств и их использованием. Удобен такой способ и для работников.

Безналичные расчеты с работниками при командировках применяются, в частности, в самом Минфине России. При командировках по России денежные средства перечисляются сотрудникам по их заявлению на зарплатные карты, за рубежом - на валютные. Это оперативно и надежно.

Положения о безналичных расчетах включаются в правила ведения бухгалтерского (бюджетного) учета и коллективные договоры (или локальные нормативные акты).


Письмо Минфина РФ от 5 октября 2012 г. N 14-03-03/728


Текст письма официально опубликован не был