Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/75 О снятии с учета организации, принявшей решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-11-06/3/75

 

Вопрос: Основным видом деятельности нашей организации является сдача в аренду площадей. Согласно подп. 4 и подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ООО применяет ЕНВД по данному виду деятельности.

Федеральным законом "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 25.06.2012 г. N 94-ФЗ внесены изменения в ст. 346.28 НК РФ, в частности, добавлен абзац - "Налогоплательщики единого налога вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный настоящим Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено настоящей главой".

На основании изложенного просим пояснить: вправе ли наша организация перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения, предусмотренный НК РФ, с 01.01.2013 г., подав соответствующее заявление в ИФНС? Если да, то в какой срок организация должна подать соответствующее заявление, чтобы перейти с ЕНВД на иной режим налогообложения с 01.01.2013 г.?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 года на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

Таким образом, если организация приняла решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса.

Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.