Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/572 Об учете затрат на обновление программ для ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/572

 

Вопрос: Просим разъяснить порядок признания в налоговом учете расходов на обновление нематериального актива (сайта).

Компания в 2011 году оплатила другой организации услуги по разработке и изготовлению интернет-сайта. По условиям договора к компании перешли исключительные права на использование интернет-сайта. Так как стоимость интернет-сайта превышает 40 000 рублей, а срок его полезного использования больше 12 календарных месяцев, компания учла сайт в налоговом учете в составе нематериальных активов и начисляла амортизацию. Срок полезного использования сайта еще не истек.

В 2012 году компания оплатила услуги по обновлению сайта (разработка нового дизайна, обновление разделов сайта, настройка системы обратной связи и проч.). Из разъяснений Минфина России следует, что расходы по обновлению сайта компания вправе списать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо Минфина России от 19.07.12 N 03-03-06/1/346).

1. Вправе ли компания учесть расходы по обновлению сайта, числящегося в составе нематериальных активов, единовременно или эти расходы требуется распределять?

2. Если расходы необходимо распределить, то в каком порядке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета затрат на обновление программ для ЭВМ сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Пунктом 3 статьи 257 Кодекса установлено, что в целях налогообложения прибыли нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Таким образом, нематериальными активами признается вышеназванное имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

Согласно положениям главы 25 Кодекса нематериальные активы амортизируются, но увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации, реконструкции и т.п. положениями Кодекса не предусмотрено.

Подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что расходы, связанные с приобретением права па использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 Кодекса.

Таким образом, расходы на обновление программы для ЭВМ, исключительное право пользования которой принадлежит организации, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Затраты на приобретение обновлений для таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснено, как в целях налогообложения прибыли учитываются затраты на обновление программ для ЭВМ.

Нематериальными активами признаются результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Нематериальные активы амортизируются. Но НК РФ не предусматривает увеличение их первоначальной стоимости в результате дооборудования, модернизации, реконструкции и т. п.

Затраты на обновление программы для ЭВМ, исключительное право пользования которой принадлежит организации, могут учитываться как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Затраты на приобретение обновлений для таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого эти расходы подлежат учету в целях налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/572


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13-19 ноября 2012 г. N 42, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20-26 ноября 2012 г. N 43, в журнале "Документы и комментарии" декабрь 2012 г., N 24