Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 августа 2012 г. N 22567-ВК/14 О разъяснении отдельных вопросов по вступлению в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354

Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 августа 2012 г. N 22567-ВК/14

 

В связи с многочисленными обращениями по вопросу вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила), и порядку оплаты коммунальной услуги по отоплению сообщаем.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 утверждены Правила, которые вступают в силу 1 сентября 2012 г.

Суть изменений - разделение платы за коммунальные услуги на индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды. Также Правилами предусмотрено, что оплата за отопление производится только в отопительный период не зависимо от того, есть ли в многоквартирном доме общедомовой прибор учета тепла. Это исключает необходимость проведения корректировки размера платы за отопление по итогам календарного года.

Для того чтобы новые Правила могли применяться, с 1 июля 2012 г. изменился порядок установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг в связи с вступлением в силу изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" (далее - Правила установления и определения нормативов), которые были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. N 258. Данные изменения включают разделение норматива потребления коммунальных услуг, предусмотренного редакцией Правил установления и определения нормативов, действовавшей до 1 июля 2012 г., на две составляющие: норматив потребления коммунальной услуги в жилых помещениях и норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. Правилами установления и определения нормативов с 1 июля 2012 г. устанавливаются правила определения и установления норматива потребления коммунальной услуги при использовании земельного участка и надворных построек.

Введение новой системы оплаты за коммунальные услуги может привести к росту платы граждан за отопление в зимний период с одновременным падением платы в летнее время. Учитывая, что произошел рост тарифов за коммунальные услуги с 1 июля 2012 г. и ожидается еще одно повышение с 1 сентября 2012 г., переход на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг может привести к росту социальной напряженности в регионах.

Для исключения указанной ситуации 27 августа 2012 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации N 857 "Об особенностях применения в 2012 - 2014 годах Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг).

В соответствии с Постановлением об особенностях применения правил предоставления коммунальных услуг в части определения размера платы за предоставленную коммунальную услугу по отоплению органам государственной власти субъектов Российской Федерации предлагается применять один из следующих вариантов порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению:

1. применять порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный действующей редакцией Правил, а именно, производить оплату коммунальной услуги по отоплению в отопительный период;

2. принять решение, что в целях определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предоставленную потребителю в не оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии жилом доме или не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом помещении в многоквартирном доме, который не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, оплата коммунальной услуги по отоплению производится равномерно - каждый месяц календарного года;

3. принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принять решения о выборе одного из двух способов расчетов, указанных в пунктах 2 и 3, в срок до 15 сентября 2012 г.

В случае если до 15 сентября 2012 г. органы государственной власти субъектов Российской Федерации не примут решения о выборе одного из двух способов расчетов, указанных в пунктах 2 и 3, то в таком субъекте Российской Федерации применяется порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренный действующей редакцией Правил.

В случае если органы государственной власти субъектов Российской Федерации приняли решение о выборе одного из двух способов расчетов, указанных в пунктах 2 и 3, они могут в любой момент принять решение о применении порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренного Правилами.

В случае если органы государственной власти субъектов Российской Федерации приняли решение, указанные в пунктах 2 и 3, об этом в кратчайший срок должны быть проинформированы руководители всех предприятий и организаций жилищно-коммунальной сферы и население.

 

 

В.И. Коган

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В 2011 г. Правительством РФ утверждены правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление от 6 мая 2011 г. N 354). Они введены в действие с 1 сентября 2012 г.

Суть изменений - разделить плату за коммунальные услуги на индивидуальное (квартирное) потребление и потребление на общедомовые нужды.

В связи с этим с 1 июля 2012 г. норматив потребления коммунальных услуг разделен на две составляющие: для жилых помещений и на общедомовые нужды.

Кроме того, согласно правилам плата за отопление вносится только в отопительный период (независимо от наличия в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепла). Это исключает необходимость корректировки ее размера по итогам календарного года.

Чтобы переход на новую систему оплаты жилищно-коммунальных услуг не привел к росту социальной напряженности в регионах, Правительство РФ установило особенности расчета платы за отопление в 2012-2014 гг. (постановление от 27 августа 2012 г. N 857). Они позволили региональным органам госвласти выбрать 1 из 3-х вариантов порядка расчета.

Первый способ. Если в многоквартирных и жилых домах не установлены коллективные (общедомовые), общие (квартирные) или индивидуальные приборы учета тепловой энергии, то потребители платят равномерно - каждый месяц календарного года.

Второй способ - применять прежний порядок расчета платы (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307). При этом используются нормативы потребления тепловой энергии на отопление по состоянию на 30 июня 2012 г.

Соответствующее решение следовало принять до 15 сентября 2012 г. В противном случае в субъекте Федерации применяется третий способ расчета, который предусмотрен указанными правилами, - оплата отопления производится в отопительный период.

При этом органы власти, выбравшие 1-й либо 2-й способ расчета платы за отопление, в любой момент могут решить применять 3-й.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 28 августа 2012 г. N 22567-ВК/14


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 2012 г., N 10, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2012 г., N 6