Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2016 г., 29 декабря 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 26 октября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 31 октября 2012 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
12 ноября 2012 года
N 183-ФЗ

 

Внесены поправки в Семейный кодекс РФ, Консульский устав РФ и Закон об актах гражданского состояния (АГС). Их цель - усовершенствовать порядок госрегистрации АГС.

Суд обязали направлять выписки из решений о восстановлении в родительских правах (об отмене ограничения в них) в ЗАГС по месту госрегистрации рождения ребенка. Срок - в течение 3 дней после вступления в законную силу указанного решения.

Документы о госрегистрации АГС теперь могут получать и опекуны лиц, признанных недееспособными.

По достижении ребенком совершеннолетия его родителям (одному из них) по их просьбе выдается документ, подтверждающий факт госрегистрации рождения ребенка.

Также предусмотрена выдача документа об отсутствии факта госрегистрации заключения брака.

Повторное свидетельство о госрегистрации АГС (иной документ, подтверждающий этот факт) выдается не только при утрате документа, но и в случаях его порчи, ветхости бланка, нечитаемости текста и (или) печати органа ЗАГС, ламинирования и пр.

Повторное свидетельство, иной документ, подтверждающий наличие либо отсутствие факта госрегистрации АГС, предоставляются лицу в день его личного обращения. Соответствующий запрос также можно направить по почте, в электронной форме (в т. ч. через единый портал) либо подать через многофункциональный центр.

К нотариально удостоверенной подписи лица, совершенной на заявлении о заключении (расторжении) брака, приравнивается заверенная начальником места содержания под стражей или исправительного учреждения подпись соответствующего подозреваемого (обвиняемого) либо осужденного.

ЗАГС и консульское учреждение должны сообщать о регистрации расторжения брака в орган ЗАГС по месту регистрации его заключения.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 12 ноября 2012 г. N 183-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования государственной регистрации актов гражданского состояния"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 14 ноября 2012 г. N 262, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 14 ноября 2012 г., в "Парламентской газете" от 16-22 ноября 2012 г. N 39, в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 ноября 2012 г. N 47 ст. 6394


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2017 г. N 438-ФЗ)

Изменения вступают в силу 1 января 2021 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ