Письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2012 г. N 16-15/089421@ О порядке возврата товара, предусмотренного договором поставки

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2012 г. N 16-15/089421@


Вопрос: Каким образом в целях налогообложения прибыли учитывается возврат товара, предусмотренный договором поставки.


Ответ: Согласно пункта 1 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В силу пункта 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

На основании пункта 1 статьи 516 ГК РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

В соответствии с ГК РФ покупатель может вернуть товар поставщику в случае неисполнения условий договора, в том числе при существенном нарушении требований к качеству товара, а также по иным основаниям, предусмотренным договором.

В соответствии с пунктом 2 статьи 475 ГК РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе отказаться от исполнения договора поставки и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Операция по возврату покупателю бракованной продукции может быть отражена в налоговом учете одним из следующих способов:

1) осуществлением пересчета налоговый базы по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар с существенными нарушениями требований к его качеству.

В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации не отражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (пункт 1 статья 54 НК РФ).

Учитывая изложенное, ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

2) отнесением затрат в виде стоимости бракованного товара, возвращаемого покупателем на основании пункта 2 статьи 475 ГК РФ, на расходы в виде потерь от брака в соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 НК РФ стоимость возвращенной бракованной продукции, а также обоснованные и документально подтвержденные расходы, связанные с ее возвратом, могут быть учтены в составе прочих расходов как расходы в виде потерь от брака. При этом, поскольку расходы в виде стоимости товара были учтены при его реализации, стоимость возвращенного товара признается в налоговом учете равной нулю.

В случае, если товар возвращен в силу специальных условий договора, следует учитывать., что если иное не установлено НК РФ, каждый случай перехода права собственности признается реализацией. При этом возникает объект налогообложения, определяемый в соответствии с положениями главой 25 НК РФ.

В статье 39 НК РФ установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

Согласно п. 1 ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

В соответствии подпунктом 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ организация при реализации товаров вправе уменьшить полученные доходы на стоимость приобретения данных товаров.

В соответствии с пунктом 3 статьи 271 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль доход от продажи товаров учитывается в составе доходов от реализации на дату перехода права собственности на товары к покупателю.

Договоры поставки включают случаи возврата товара поставщику как качественного товара, так и некачественного.

При этом, на некачественный товар необходимо оформлять расходную накладную (унифицированная форма N ТОРГ-12), в которой должна быть ссылка на реквизиты акта о признании товара некачественным (унифицированные формы NN ТОРГ-2 и ТОРГ-3). Акт по форме N ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, по форме N ТОРГ-3 - на импортные. Акты оформляются при первоначальной приемке товара покупателем и являются юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Для учета качественного товара достаточно оформить расходную накладную, содержащую обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Заместитель руководителя Управления

И.А. Платова



Письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2012 г. N 16-15/089421@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 23-24, декабрь 2012 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.