Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/4-1286 О предоставлении профессионального налогового вычета при получении доходов от сдачи в наем жилого помещения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/4-1286

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налоговой базы право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Понятие договора гражданско-правового характера в целях применения профессиональных вычетов в НК РФ не приводится. Применение договоров гражданско-правого характера регулирует Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ). Одним из договоров предусмотрен статьей 671 ГК РФ - договор найма жилого помещения.

Возможно ли применение налогоплательщиком профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением обязательств по договору найма жилого помещения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления профессионального налогового вычета при получении доходов от сдачи в наем жилого помещения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 221 Кодекса при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

В соответствии с вышеуказанной нормой право на профессиональный налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ и оказание услуг, правоотношения по которым регулируются, в частности, положениями глав 37-39 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Договор найма жилого помещения хотя и является гражданско-правовым договором, не является договором на выполнение работ (оказание услуг), и правоотношения по нему регулируются нормами главы 35 Гражданского кодекса Российской Федерации.

С учетом вышеизложенного оснований для применения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, профессионального налогового вычета в отношении доходов, полученных по договору найма, не имеется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг), имеют право на профессиональные вычеты по НДФЛ в сумме фактических документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Такой вычет предусмотрен только по договорам на выполнение работ и оказание услуг. Договор найма жилого помещения не относится к таковым.

Поэтому физлицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может применить профессиональный вычет по НДФЛ в отношении доходов, полученных по договору найма.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-05/4-1286


Текст письма официально опубликован не был