Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-06/1-322 О налогообложении выходного пособия, выплачиваемого сотрудникам организации при увольнении

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-06/1-322

 

Вопрос: В соответствии с письмом Федеральной налоговой службы от 13.09.2012 года N АС-4-3/15293@ с 01.01.2012 года освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Статья 178 ТК РФ, помимо установленных законодательством пособий, разрешает работодателю предусматривать другие случаи выплаты пособий при увольнении, но они должны быть прописаны в трудовым или коллективным договоре.

Предприятие при увольнении работников по статье 77 пункт 1 (по соглашению сторон) выплачивает выходное пособие в размере трех средних месячных заработных плат. Данная выплата не предусмотрена коллективным договором предприятия. Выплата производится на основании "соглашения сторон о прекращении трудового договора". Данное соглашение не содержит дополнительного пункта о том, что оно является неотъемлемой частью трудового договора.

Однако трудовой договор с работником заключается один и "соглашение сторон о прекращении трудового договора" может дополнять или изменять только заключенный ранее при трудоустройстве трудовой договор, другого трудового договора не существует.

Кроме того, часть 3 статьи 57 ТК РФ прямо указывает на то, что если при заключении трудового договора в нем не оговорены какие-либо условия, то они могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо письменным соглашением сторон. При этом данные документы являются неотъемлемой частью трудового договора.

Освобождаются ли от налогообложения налогом на доходы физических лиц суммы выходного пособия в размере трех средних месячных заработных плат, выплаченные на основании "соглашения сторон о прекращении трудового договора"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выходного пособия, выплачиваемого сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 г. вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Таким образом, выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются в отношении всех работников организации независимо от занимаемой должности, а также независимо от основания, по которому производится увольнение.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.