Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2012 г. N 03-03-06/2/124 Об учете потерь банка, возникших в процессе эксплуатации банкоматов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 ноября 2012 г. N 03-03-06/2/124

 

Вопрос: Закрытое акционерное общество (далее - Банк) просит разъяснить порядок применения подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации в части отнесения к материальным расходам технологических потерь при производстве и транспортировке, в том числе технологических потерь Банка в процессе работы банкоматов.

Согласно вышеназванной норме технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла.

Технологические потери в процессе работы банкоматов возможны в результате технологического сбоя механизма отсчета и выдачи денежных купюр (диспенсера) или технологического сбоя программного обеспечения центра авторизации, в результате чего бывают случаи несовпадения фактически выданных сумм денежных средств с суммой денежных средств, запрошенных клиентом и списанной с его лицевого счета банковской карты.

Для целей отнесения на расходы технологических потерь в процессе эксплуатации банкоматов Банк просит разъяснить порядок оформления технологических потерь внутренними документами Банка.

Кроме того, просим разъяснить, правильно ли Банк понимает, что технологические потери могут быть отнесены на расходы в полном объеме, поскольку положения подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ не содержат указаний на то, что такие расходы применяются в пределах каких-либо норм.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета потерь банка, возникших в процессе эксплуатации банкоматов, сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

По мнению Департамента, указанная норма статьи 254 Кодекса не распространяется на потери, понесенные банком в процессе эксплуатации банкоматов, вызванные технологическими сбоями механизма отсчета и выдачи купюр или сбоями программного обеспечения центра авторизации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.