Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19535@ "О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

Письмо Федеральной налоговой службы от 20 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/19535@
"О применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела Ваше обращение от 01.09.2012 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" редакция подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса была изменена.

Применение данного специального режима налогообложения законодатель связал не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом (пользования, владения и (или) распоряжения) на транспортные средства.

На это обратил внимание и Конституционный Суд Российской Федерации, отметив в Определении от 25.02.2010 N 295-О-О, что законодатель принципиально изменил подход к учету транспортных средств, следствием чего явилось облегчение их подсчета и оптимизация налогового контроля в данной сфере.

Таким образом, определяющим критерием для перевода налогоплательщика на систему налогообложения в виде ЕНВД является количество транспортных средств, изначально находящихся у него в наличии.

Согласно норме Кодекса данное количество транспортных средств не может превышать 20-ти единиц.

Статьей 346.27 Кодекса транспортные средства определены как автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Как разъяснил Минфин России в письме от 23.10.2012 N 03-11-09/79, направленном в адрес ФНС России на запрос от 05.10.2012 N ЕД-4-3/16760, при решении вопроса о возможности перехода (перевода) организации или индивидуального предпринимателя на систему налогообложения в виде ЕНВД должны учитываться автобусы, легковые и грузовые автомобили, принадлежащие им на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения).

В целях перехода на ЕНВД учитываются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, простаивающие, находящиеся на консервации и т.п.), а также от характера их использования налогоплательщиком (например, используемые для хозяйственных нужд или в качестве служебного транспорта).

При этом не учитываются автотранспортные средства, переданные в пользование другим организациям или индивидуальным предпринимателям во временное владение и пользование или во временное пользование по договорам аренды, заключаемым в соответствии со статьей 606 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Позиция ФНС России по затронутому вопросу согласуется с позицией Минфина России.

Что касается Определения ВАС РФ от 05.06.2009 N ВАС-6115/09, на которое Вы ссылаетесь в своем обращении, то следует отметить, что ВАС РФ не нашел оснований для пересмотра в порядке надзора Постановления ФАС Уральского округа от 26.01.2009 N Ф09-10532/08-СЗ, которым определено, что организацией при применении ЕНВД и исчислении единого налога правомерно исключены из общего количества транспортных средств единицы техники, переданные ей как собственником по договору аренды другому лицу.

В этой связи следует отметить, что изложенная выше позиция Минфина России и ФНС России по вопросу применения ЕНВД и исчисления единого налога налогоплательщиками, оказывающими автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, не противоречит позиции ВАС РФ, высказанной в данном Определении.

Приложение: на 2 л. во второй адрес

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.