Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 17 августа 2012 г. N 202 "Об утверждении порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией)"

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 17 августа 2012 г. N 202
"Об утверждении порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией)"


В соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 48; 2012, N 31, ст. 4328) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый порядок демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией).

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.


Врио Министра

Д.Л. Свердлов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25927


Порядок
демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией)
(утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 17 августа 2012 г. N 202)


1. Настоящий порядок устанавливает правила демонстрации знака информационной продукции*, осуществляемой вещателем в начале трансляции телепрограмм, телепередач, содержащих информацию, способную причинить вред здоровью и (или) нравственному развитию детей, в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 1, ст. 48; 2012, N 31, ст. 4328) (далее - Федеральный закон N 436-ФЗ), а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией).

Трансляция в эфире без предварительной записи телепрограмм, телепередач, а также каждое возобновление их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией) допускается без демонстрации знака информационной продукции.

2. Основанием для размещения в телепрограмме, телепередаче знака информационной продукции являются сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, осуществлённой вещателем, либо указанные производителем в сопроводительных документах на информационную продукцию.

3. Знак информационной продукции демонстрируется в углу кадра и представляет собой:

применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, - цифру "6" со знаком "плюс";

применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, - цифру "12" со знаком "плюс";

применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, - цифру "16" со знаком "плюс";

применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, - цифру "18" со знаком "плюс".

4. Размер знака информационной продукции должен быть не менее размера логотипа телеканала.

5. Знак информационной продукции демонстрируется в начале трансляции каждой новой телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией).

6. Продолжительность демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией) должна составлять не менее 8 секунд.

7. При демонстрации знака информационной продукции при телевещании такой знак не может накладываться на логотип телеканала.

8. Знак информационной продукции, обозначающий её категорию, в публикуемых программах телепередач должен соответствовать знаку информационной продукции, размещённому вещателем при телевещании.


_____________________________

* В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 436-ФЗ под знаком информационной продукции понимается графическое и (или) текстовое обозначение информационной продукции в соответствии с классификацией информационной продукции, предусмотренной частью 3 статьи 6 Федерального закона N 436-ФЗ.


Установлен порядок демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией).

Основание для размещения названного знака - сведения, полученные в результате классификации этой продукции. Классификация проводится вещателем или указывается производителем в сопроводительных документах на информационную продукцию.

Знак информационной продукции демонстрируется в углу кадра. Он представляет собой, в частности, применительно к категории информационной продукции для детей от 6 лет - "6+", от 12 лет - "12+", от 16 лет - "16+". Размер знака должен быть не менее размера логотипа телеканала. Он демонстрируется в начале трансляции каждой новой телепрограммы, телепередачи. Продолжительность - не менее 8 секунд.

Знак информационной продукции при телевещании нельзя накладывать на логотип телеканала.

Телепередача может выйти в эфир без демонстрации знака информационной продукции, если она транслируется без предварительной записи.


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 17 августа 2012 г. N 202 "Об утверждении порядка демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 ноября 2012 г.

Регистрационный N 25927


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 3 декабря 2012 г. N 278



Актуальный текст документа