Соглашение между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственным таможенным департаментом Эстонской Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Таллин, 7 мая 1992 г.)

Соглашение
между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и
Государственным таможенным департаментом Эстонской Республики о
сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических
средств и психотропных веществ
(Таллин, 7 мая 1992 г.)


Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Государственный таможенный департамент Эстонской Республики, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание роль таможенных органов в пресечении незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ,

стремясь развивать имеющие место контакты между ними с целью дальнейшего развития взаимного сотрудничества,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны, при условии соблюдения законов и правил, действующих в их государстве, в рамках настоящего Соглашения будут сотрудничать с целью предупреждения, расследования и пресечения незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, именуемых далее наркотиками.


Статья 2


Стороны будут обмениваться:

а) информацией о методах борьбы с незаконным оборотом наркотиков;

б) опытом использования технических средств, специально тренированных собак;

в) специалистами с целью обучения методам борьбы с незаконным оборотом наркотиков;

г) публикациями, научными, профессиональными и учебными работами по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков;

д) информацией о новых видах и местах производства наркотиков, маршрутах из незаконной перевозки и способах сокрытия;

е) информацией об изменении цен на наркотики в различных странах и регионах;

ж) информацией о принципах организации таможенного контроля за наркотиками, новых способах и методах их обнаружения;

з) информацией об исходных химикатах, следующих из своих государств или транзитом через их территории и используемых для синтеза наркотиков;

и) подлинными образцами наркотиков как растительного, так и синтетического происхождения;

к) опытом и информацией в области идентификации и лабораторного анализа наркотиков.


Статья 3


Стороны по собственной инициативе или по запросу в возможно более короткий срок обмениваются информацией:

а) о подозреваемых или известных лицах, занимающихся незаконным оборотом наркотиков;

б) о транспортных средствах, грузах и почтовых отправлениях, подозреваемых в использовании для незаконного оборота наркотиков;

в) о фактах обнаружения незаконного перемещения наркотиков с территории одной из сторон на территорию другой стороны.

Такая информация должна включать возможно более полные данные, позволяющие идентифицировать соответствующие лица, транспортные средства, грузы и почтовые отправления.


Статья 4


Транзитные грузы освобождаются от таможенного досмотра при условии сохранности грузовых отделений транспортных средств, контейнеров или упаковки отдельных мест, а также таможенных обеспечений и за исключением случаев, когда есть основания полагать, что грузы содержат товары, запрещенные без особого разрешения к транзиту и перевозимые без разрешения компетентных органов в соответствии с законодательством Договаривающихся Сторон.


Статья 5


Договаривающиеся Стороны признают штампы и таможенные обеспечения друг друга и обмениваются их образцами.


Статья 6


Грузы, вывозимые из Российской Федерации или из Эстонской Республики в третьи государства через территории друг друга и не оформленные таможнями государства отправления в установленном порядке, не допускаются к пропуску в третьи государства. Такие грузы задерживаются таможней государства нахождения груза и возвращаются в государство отправления для таможенного оформления. Таможенные органы, задерживающие груз, не несут расходов, связанных с задержкой и возвращением таких грузов.


Статья 7


Грузы, ввозимые в Российскую Федерацию или Эстонскую Республику из третьих государств транзитом через территории друг друга, направляются для таможенного оформления в таможни государства назначения по процедуре таможенного транзита.


Статья 8


Договаривающиеся Стороны взаимно представляют друг другу перечни товаров, запрещенных к ввозу, вывозу и транзиту через их территории, а также разрешенных к транзиту компетентными органами Договаривающейся Стороны.


Статья 9


Все спорные вопросы, связанные с выполнением, толкованием и изменениями статей настоящего Протокола, решаются путем консультаций между таможенными службами Договаривающихся Сторон.


Статья 10


Настоящий Протокол вступает в силу 1 июня 1992 года.

Любая из Договаривающихся Сторон может отказаться от участия в настоящем протоколе через шесть месяцев после письменного уведомления об этом другой Договаривающейся Стороны.


Совершено в г. Таллинне 7 мая 1992 года в двух экземплярах на русском и эстонском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Государственный

таможенный комитет

Российской Федерации

В.А.Максимцев


За Государственный

таможенный департамент

Эстонской Республики

В.Веллинг




Соглашение между Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Государственным таможенным департаментом Эстонской Республики о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (Таллин, 7 мая 1992 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.