Федеральный конституционный закон от 3 декабря 2012 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"

Федеральный конституционный закон от 3 декабря 2012 г. N 4-ФКЗ
"О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 23 ноября 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 ноября 2012 года


Статья 1

Внести в статью 10 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 51, ст. 5712; 2008, N 52, ст. 6206) следующие изменения:

1) наименование после слова "доходах" дополнить словом ", расходах";

2) дополнить частью второй следующего содержания:

"Член Правительства Российской Федерации в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и нормативными указами Президента Российской Федерации, представляет:

сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход члена Правительства Российской Федерации и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки;

сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, указанная в абзаце втором настоящей части.";

3) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Контроль за соответствием расходов члена Правительства Российской Федерации, расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу члена Правительства Российской Федерации и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, осуществляется в порядке, предусмотренном указами Президента Российской Федерации.".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

2. Обязанность, предусмотренная частью второй статьи 10 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 года N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального конституционного закона), возникает в отношении сделок, совершенных с 1 января 2012 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
3 декабря 2012 г.
N 4-ФКЗ


С 1 января 2013 г. вводится контроль за расходами членов Правительства РФ.

Они обязаны представлять сведения как о собственных расходах, так и о тех, что понесены их супругами и несовершеннолетними детьми. Отчитываться придется по каждой сделке по приобретению недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). Условие - сумма сделки превышает общий доход члена Правительства РФ и его супруги (супруга) по основному месту их службы (работы) за 3 предыдущих года.

Также необходимо будет раскрыть источники получения средств, за счет которых совершены упомянутые приобретения.

Отчитаться придется о сделках, совершенных с 1 января 2012 г.

Порядок осуществления контроля за соответствием расходов названных лиц их доходам пропишут на уровне указа Президента РФ.

Отметим, что прежде члены Правительства РФ подавали сведения только о доходах и имуществе (собственных, своих супругов и несовершеннолетних детей).

Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Федеральный конституционный закон от 3 декабря 2012 г. N 4-ФКЗ "О внесении изменений в статью 10 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 января 2013 г.


Текст Федерального конституционного закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 декабря 2012 г., в "Российской газете" от 7 декабря 2012 г. N 283, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 50 (часть I) ст. 6938



Актуальный текст документа