Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. N 03-11-06/3/82 О применении систем налогообложения в виде УСН и ЕНВД при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по техническому осмотру транспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. N 03-11-06/3/82

 

Вопрос: Наша организация оказывает услуги по техническому осмотру транспортных средств, по данному виду деятельности применяет УСНО с объектом налогообложения "доходы".

С 2013 года, благодаря поправкам, внесенным в главу 26.3 НК РФ, данные услуги могут переводиться на уплату ЕНВД. Данную систему налогоплательщики будут вправе добровольно выбирать наравне с другими режимами.

Просим пояснить, как в добровольном порядке мы можем отказаться от применения ЕНВД, чтобы и в 2013 году применять УСНО по виду деятельности "технический осмотр транспортных средств".

Каков порядок отказа от применения системы налогообложения в виде ЕНВД на 2013 год будет для видов деятельности, по которым ЕНВД применяется в 2012 году?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения специальных налоговых режимов при осуществлении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по техническому осмотру транспортных средств и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"), далее - Кодекс, организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 года на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно.

При этом на основании положений подпункта 3 пункта 2 статьи 346.26 и статьи 346.27 Кодекса (в редакции Федерального закона от 25 июня 2012 г. N 94-ФЗ) применение данного специального налогового режима будет возможно в отношении предпринимательской деятельности по оказанию платных услуг по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.11 Кодекса переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса.

Учитывая изложенное, начиная с 1 января 2013 года при условии соблюдения установленных главами 26.2 и 26.3 Кодекса ограничений налогоплательщик в отношении доходов, получаемых от оказания услуг по техническому осмотру транспортных средств, вправе выбрать тот налоговый режим, который для него является более предпочтительным.

В том случае, если индивидуальный предприниматель принял решение перейти с 1 января 2013 года с уплаты единого налога на вмененный доход на иной режим налогообложения (в том числе, на упрощенную систему налогообложения), то снятие его с учета в качестве плательщика единого налога на вмененный доход производится в соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.28 Кодекса. Так, снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, с учетом праздничных дней - до 15 января 2013 года.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.