Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/644 Об учете расходов на юридические услуги для целей налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/644

 

Вопрос: В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.

Общество понесло расходы на юридические услуги:

- подготовка Апелляционной жалобы на Решение Инспекции ФНС России о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения (далее по тексту - Решение), принятое по результатам выездной налоговой проверки;

- проработка правовой позиции Общества в целях судебного оспаривания Решения;

- подготовка заявления о признании Решения недействительным полностью либо в части;

- подготовка ходатайства о принятии судом обеспечительных мер по делу.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса РФ). Расходами признаются обоснованные документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Подтверждением оказанных юридических услуг являются договоры, отчеты об оказанных услугах, двусторонние акты, подтверждающие объем оказанных услуг, счета-фактуры.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, оценивается Обществом с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерении Общества получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской деятельности, то есть содержание финансовых документов подтверждает экономическую обоснованность затрат.

По результатам рассмотрения Апелляционной жалобы Управление ФНС России вынесло Решение по Апелляционной жалобе, которым Решение Инспекции ФНС России о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения отменено, и прекращено производство по делу о налоговом правонарушении, т.е. Решение Инспекции ФНС России о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения было прекращено в досудебном порядке.

Правомерно ли мнение Общества, что расходы, понесенные Обществом на юридические услуги, могут быть включены в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли как соответствующие пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на юридические и информационные услуги.

Таким образом, расходы на юридические услуги могут учитываться в составе расходов для целей налогообложения. При этом данные расходы учитываются для целей налогообложения при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что затраты на юридические услуги можно учесть при налогообложении прибыли.

Они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При этом такие затраты должны быть обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/644


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право"-"Официальные документы" от 18-24 Декабря 2012 г. N 48, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 января 2013 г. N 3