Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/144 Об учете при применении УСН сумм вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уплачиваемых импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения, аккредитованной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-11-06/2/144

 

Вопрос: Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей обращается от имени участников импортеров и производителей электробытовой техники с просьбой разъяснить позицию Минфина России по следующему вопросу:

В соответствии со статьей 1245 Гражданского кодекса Российской Федерации изготовители и импортеры оборудования и материальных носителей, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, выплачивают правообладателям, в лице аккредитованной организации - Российского союза правообладателей, компенсационный сбор. Перечень оборудования и материальных носителей, а также порядок сбора соответствующих средств утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 N 829 "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

В данной связи просим разъяснить: как должны учитываться в бухгалтерской и налоговой отчетности расходы производителей и импортеров на выплату указанного вознаграждения, на какой вид расходов следует относить указанные выплаты и можно ли применять их при упрощенной системе налогообложения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Перечень расходов, учитываемых налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, предусмотрен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации и носит закрытый характер.

Сумма вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях, уплачиваемая импортерами оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения, аккредитованной организации, пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса не предусмотрена и поэтому при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должна.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.