Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/113 Об учете при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций денежных сумм, подлежащих возврату в качестве излишне уплаченной государственной пошлины

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/113

 

Вопрос: Некоммерческое партнерство (далее также - Партнерство) является некоммерческой организацией, имеющей организационно-правовую форму - некоммерческое партнерство и статус - саморегулируемая организация.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона Российской Федерации от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", статьей 12 Федерального закона от 01 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" источниками формирования имущества Партнерства являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), другие не запрещенные законом источники.

Денежные средства, получаемые от юридических лиц - членов Партнерства (вступительный взнос, регулярные членские взносы, взнос в компенсационный фонд), признаются целевыми поступлениями, заложенными в смету доходов Партнерства. В смету расходов Партнерства заложена денежная сумма на уплату государственной пошлины в случае взыскания в судебном порядке неуплаченных членских взносов.

В связи с несвоевременной оплатой членских взносов Партнерством были поданы в арбитражный суд исковые заявления о взыскании задолженности по оплате членских взносов с юридических лиц - членов Партнерства. При обращении в суд Партнерством была уплачена государственная пошлина в порядке и размерах, установленных Налоговым кодексом РФ. Расходы на уплату государственной пошлины были понесены в соответствии с утвержденной сметой расходов и были признаны целевыми расходами.

Арбитражным судом рассмотрены предъявленные Партнерством требования и вынесены решения о взыскании с юридических лиц - членов Партнерства задолженности по уплате членских взносов, расходов по оплате государственной пошлины. В случаях, если при предъявлении исковых требований, имело место уменьшение заявленных требований, судом также указано в решении о необходимости возврата из федерального бюджета Партнерству излишне уплаченной государственной пошлины.

В связи с указанным выше в практической деятельности Партнерства возникли следующие вопросы, требующие официального разъяснения компетентного органа.

1. В части 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ указано, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы: в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Толкование данной нормы представляется неоднозначным, в связи с чем возникает вопрос: относятся ли расходы по уплате государственной пошлины, возмещенные ответчиком истцу на основании решения суда о взыскании произведенных судебных расходов (путем перечисления денежной суммы в рамках исполнительного производства), к внереализационным доходам?

2. Требуется ли Партнерству, применяющему общий режим налогообложения, и, если требуется, то на основании чего - включать в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль денежные суммы, возмещенные ему ответчиком на основании решения суда о взыскании расходов по оплате государственной пошлины?

3. Требуется ли Партнерству, применяющему общий режим налогообложения, и если требуется, то на основании чего - включать в состав доходов в целях исчисления налога на прибыль денежные суммы, возвращенные им из федерального бюджета в качестве излишне уплаченной государственной пошлины?

 

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческого партнерства и по вопросу о порядке учета доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, сумма государственной пошлины, возмещенная ответчиком истцу на основании решения суда о взыскании произведенных судебных расходов, учитывается в составе внереализационных доходов на дату вступления в законную силу решения суда (подпункт 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса).

Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины предусмотрены статьей 333.40 Кодекса.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.40 Кодекса уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью, в том числе в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса.

Учитывая изложенное, денежные суммы, подлежащие возврату в качестве излишне уплаченной государственной пошлины, включаются в состав внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующего решения суда.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

В целях налогообложения прибыли учитываются в т. ч. внереализационные доходы. К ним относятся, в частности, признанные должником или подлежащие уплате им на основании судебного решения, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба.

Таким образом, госпошлина, возмещенная ответчиком истцу на основании решения суда о взыскании судебных расходов, учитывается во внереализационных доходах на дату вступления в силу данного акта.

Суммы, которые по решению суда должны быть возвращены в качестве излишне уплаченной госпошлины, включаются во внереализационные доходы на дату вступления в силу этого акта.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/113


Текст письма официально опубликован не был