Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/628 Об учете расходов на замену лифтов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/628


Вопрос: ОАО провело работы по замене двух лифтов в нежилом здании, принадлежащем нам на праве собственности.

20 марта 2012 ОАО обратилось в ИФНС РФ с запросом, в котором просило объяснить порядок учета расходов, понесенных на замену лифтов, для целей налогообложения налогом на прибыль и, в частности, должны ли мы единовременно уменьшить налог на прибыль на понесенные расходы, либо начислять амортизацию.

Ответом ИФНС пояснило, что конкретно ответить не может, так как не знает какие работы произведены.

Мы повторно направили запрос с приложением копий удостоверений на лифты, в которых указаны характеристики как ранее стоявших, так и новых лифтов, при этом четко пояснили, что производится полная замена лифтов на новые с теми же характеристиками. В своем запросе мы просили разъяснить следующие вопросы:

1. Являются ли работы по замене лифтов работами, относящимися к капитальному ремонту или модернизации, при том, что основные параметры новых и старых лифтов (грузоподъемность, скорость, количество этажей, обслуживаемых лифтом) идентичны, что следует из предоставляемых нами документов на лифт?

2. Может ли ОАО отнести стоимость замены лифтов на расходы, уменьшающие налог на прибыль, или должно увеличить стоимость основных средств, в соответствии со ст. 257 НК РФ?

3. Каким образом Общество может определить первоначальную стоимость амортизационного имущества, составляющего отдельную часть здания, которое необходимо учитывать как отдельный объект основных средств (лифты, сантехническое оборудование), если первоначально все здание при его сдаче в эксплуатацию в 1972 г. было поставлено на учет как единый инвентаризационный объект?

В ответ на наш запрос ИФНС направило нам ответ, в котором отсутствуют четкие ответы на все поставленные вопросы.

Просим ответить на поставленные вопросы.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов на замену лифтов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли здание является объектом основных средств и на основании пункта 1 статьи 256 Кодекса включается в состав амортизируемого имущества.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, лифт может учитываться в составе единого инвентарного объекта - здания.

Пунктом 2 статьи 257 Кодекса предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Учитывая изложенное, в случае, если функциональные характеристики и характеристики использования объекта остались прежними, то расходы на замену лифтов, по мнению Департамента, могут являться расходами на капитальный ремонт здания и признаваться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Разъяснен порядок учета расходов на замену лифтов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

В целях налогообложения прибыли здание является объектом основных средств и включается в состав амортизируемого имущества. При этом лифт может учитываться в составе единого инвентарного объекта - здания.

Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся те, которые вызваны изменением технологического или служебного назначения объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

По мнению Минфина, расходы на замену лифтов могут являться затратами на капремонт здания и учитываться в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, в размере фактических затрат. Условие - функциональные характеристики и характеристики использования объекта остались прежними.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/628


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2013 г. N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.