Порядок формирования, распределения и доведения экспортных квот предприятий на топливно-энергетические ресурсы (утв. Минтопэнерго РФ 10 марта 1994 г.)

Порядок
формирования, распределения и доведения экспортных квот предприятий на топливно-энергетические ресурсы
(утв. Минтопэнерго РФ 10 марта 1994 г.)


1. Настоящий Порядок разработан и вводится в Минтопэнерго России в условиях преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения, создания нефтяных компаний "Лукойл", "Юкос", "Сургутнефтегаз" и с учетом установленной действующим на территории России законодательством системы квотирования экспорта лицензируемых товаров.

2. Общие объемы годовых экспортных квот на топливно-энергетические ресурсы, по которым разрабатываются прогнозные балансы (нефть с газовым конденсатом, бензин автомобильный, бензин авиационный, топливо дизельное, топливо для реактивных двигателей, мазут топочный, мазут флотский, масла авиационные и дизельные групп Г, Д, Е, газ природный, газ сжиженный нефтяной и электроэнергия) устанавливаются Минэкономики России на основе утвержденных прогнозных балансов добычи и производства этих продуктов, разрабатываемых совместно с Минтопэнерго России, а также с учетом решений Правительства Российской Федерации, и сохранения сложившихся хозяйственных связей. При этом указываются объемы, выделенные для предприятий министерств, ведомств, а также объединений, не входящих в систему Минтопэнерго России.

Для топливно-энергетических ресурсов, по которым не разрабатываются прогнозные балансы, Минтопэнерго России согласовывает с Минэкономики России общие объемы годовых экспортных квот предприятий (в том числе региональные), которые сообщаются МВЭС России.

3. Главное сводное управление балансов топливно-энергетических ресурсов в 3-дневный срок после получения от Минэкономики России сообщает для распределения общие экспортные квоты предприятий (в том числе региональные) на год (квартал) Департаменту нефтяной промышленности, Департаменту нефтепереработки, Департаменту электроэнергетики, Главному управлению газовой промышленности и газификации, РАО "Газпром", РГП "СГ - транс", "Ростоппрому" по соответствующим топливно-энергетическим ресурсам, а Управлению регулирования квот и Главному сводному управлению оперативного регулирования производства и поставок - по всем видам ТЭР.

При распределении квот по предприятиям департаменты (управления) формируют (в связи с продолжающимся спадом производства) резерв экспортных квот на нефть и нефтепродукты в объеме не более 10 % от квот предприятий, который распределяется по предприятиям в течение года, исходя из фактического объема добычи (производства).

4. Департамент нефтяной промышленности с участием ГП ЦДУ "Нефть" в 5-дневный срок распределяет и сообщает экспортные квоты предприятий (в том числе региональные) на нефть с газовым конденсатом и ШФЛУ для распределения по предприятиям:

РАО "Газпром", нефтяным компаниям "Лукойл", "Юкос" и "Сургутнефтегаз".

По предприятиям, не входящим в компании, распределение квот Департамент нефтяной промышленности с участием ГП ЦДУ "Нефть" осуществляет самостоятельно.

5. Департамент нефтепереработки в 5-дневный срок распределяет и сообщает экспортные квоты предприятий (в том числе региональные) на нефтепродукты для распределения по предприятиям:

нефтяным компаниям "Лукойл", "Юкос", "Сургутнефтегаз". По предприятиям, не входящим в компании, распределение квот Департамент осуществляет самостоятельно.

В составе экспортных квот выделяются квоты, предназначенные для обеспечения программ модернизации, развития и реконструкции предприятий в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, которые распределяет Департамент нефтепереработки.

6. Департамент электроэнергетики сообщает в 3-дневный срок объемы экспортных квот на электроэнергию для распределения по предприятиям: РАО "ЕЭС России" - по предприятиям, входящим в РАО; отдельно - предприятиям, не входящим в РАО "ЕЭС России".

7. Главное управление газовой промышленности и газификации совместно с департаментом нефтяной промышленности, нефтяными компаниями в 5-дневный срок распределяет объемы экспортных квот предприятий (в том числе региональные) на газ природный, попутный по предприятиям нефтяной промышленности и сообщает их РАО "Газпром".

РАО "Газпром" в 5-дневный срок распределяет объемы экспортных квот предприятий (в том числе региональные) на газ природный по подведомственным предприятиям.

8. РГП "СГ - транс" в 5-дневный срок распределяет объемы экспортных квот предприятий (в том числе региональные) на газ сжиженный нефтяной по предприятиям.

9. "Ростоппром" в 5-дневный срок распределяет объемы экспортных квот предприятий (в том числе региональные) на нефть и газовый конденсат по подведомственным предприятиям.

10. Распределение квот предприятий (в том числе региональных) на экспорт ТЭР, по которым разрабатываются прогнозные балансы, производится по производственным объединениям и предприятиям в процентном отношении к объемам поставки (производства), с учетом принимаемых предприятиями обязательств по поставкам для федеральных государственных нужд и господдержки.

11. РАО "Газпром", нефтяные компании "Лукойл", "Юкос" и "Сургутнефтегаз", РГП "СГ - транс", РАО "ЕЭС России" представляют распределения квот соответствующим департаментам и управлениям Министерства, которые в 3-дневный срок представляют их Комиссии по квотированию для утверждения.

12. После рассмотрения на Комиссии по квотированию ТЭР утвержденные заместителем Министра экспортные квоты предприятий (в том числе региональные) доводятся в 3-дневный срок до МВЭС, Минэкономики, ГТК, МВД, МПС России, ГП "Транснефть", ГП ЦДУ "Нефть" в порядке, установленном приказом Минтопэнерго России N 201 от 27.03.93 г., а также до ГП "Роснефть", "Ростоппром", нефтяных компаний "Лукойл", "Юкос", "Сургутнефтегаз":

на нефть с газовым конденсатом, газ сжиженный нефтяной и нефтепродукты - Управлением регулирования квот;

на газ природный - РАО "Газпром";

на электроэнергию - Департаментом электроэнергетики.

Распределение и доведение резервных квот, а также изменения и уточнения по выделенным квотам производятся в течение года в том же порядке, как и по основным квотам.

13. Объемы утвержденных экспортных квот до предприятий в 3-дневный срок доводят:

на нефть с газовым конденсатом и ШФЛУ - Департамент нефтяной промышленности, нефтяные компании "Лукойл", "Юкос", "Сургутнефтегаз", РАО "Газпром";

на нефтепродукты - Департамент нефтепереработки, нефтяные компании "Лукойл", "Юкос", "Сургутнефтегаз";

на газ природный - РАО "Газпром";

на электроэнергию - РАО "ЕЭС России", Департамент электроэнергии;

на газ сжиженный нефтяной - РГП "СГ - транс";

14. Дополнительные годовые квоты предприятий и регионов на экспорт ТЭР устанавливаются на основании решений Минэкономики России с корректировкой общих годовых объемов экспортных квот и уточнением ресурсов в балансах ТЭР.

Распределение и доведение дополнительных квот до соответствующих предприятий осуществляется в том же порядке, как и основные квоты.

15. Предложения об установлении дополнительных экспортных квот, поступающие от предприятий и органов исполнительной власти регионов, рассматриваются соответствующими подразделениями Министерства в том же порядке, как и основные квоты, и представляются на Комиссию по квотированию ТЭР и в случае необходимости предложения об установлении дополнительной квоты направляются в Минэкономики России для рассмотрения.

16. Разрешения на вывоз ТЭР за пределы Российской Федерации для обеспечения российских предприятий, осуществляющих за границей России различные виды работ и услуг в интересах России, подготавливаются Управлением регулирования квот и утверждаются заместителем Министра в пределах объемов ТЭР, согласованных с Минэкономики России для этих целей.

17. Оформление документов об установлении квот или разрешений на вывоз ТЭР производится в соответствии с приказом Минтопэнерго России от 27 августа 1993 г. N 201.

18. Руководители департаментов и структурных подразделений Министерства представляют в Управление регулирования квот копии документов о всех доводимых ими квотах на топливно-энергетические ресурсы для учета и ведения банка данных.



Порядок формирования, распределения и доведения экспортных квот предприятий на топливно-энергетические ресурсы (утв. Минтопэнерго РФ 10 марта 1994 г.)


Текст Порядка официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение