Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/638 Об амортизации неотделимых улучшений в арендованное здание

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/638

 

Вопрос: Компания ООО входит в группу компаний одного из крупнейших производителей лекарственных препаратов в мире. ООО (далее - "ООО" или "Компания") является юридическим лицом, зарегистрированным в России, основным видом деятельности которого является реализация фармацевтической продукции.

ООО планирует арендовать объект недвижимости (офисные помещения), который требует осуществления капитальных вложений. Капитальные вложения будут произведены силами привлечённых подрядчиков, при этом планируется, что результаты произведенных подрядчиками работ будут учитываться в качестве отделимых или неотделимых улучшений арендованного имущества, в зависимости от типа работ.

После 1 января 2010 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ в пункт 1 статьи 258 НК РФ, предусмотрен следующий порядок амортизации капитальных вложений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем: стоимость таких капитальных вложений амортизируется арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В пункте 6 статьи 258 НК РФ установлено, что для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (изменения в статью не вносились).

Согласно разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации в письме от 13.04.2010 N 03-03-06/2/75 по данному вопросу с 1 января 2010 года налогоплательщик вправе устанавливать самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для арендованных объектов основных средств, но установленный Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. При этом в случае, если Классификацией для конкретных капитальных вложений срок полезного использования не установлен, следует учитывать положение пункта 6 статьи 258 НК РФ, согласно которому для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

С учетом вышеизложенного просим подтвердить право ООО применительно к капитальным вложениям в форме неотделимых улучшений арендованных объектов основных средств, произведенным после 01.01.2010 г., устанавливать самостоятельный срок их полезного использования, отличный от срока полезного использования арендованных объектов основных средств, в случае если в Классификации отсутствуют нормы, регулирующие принадлежность данных капитальных вложений к какой-либо амортизационной группе.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу амортизации неотделимых улучшений в арендованное здание и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Пунктом 20 статьи 2 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в абзац шестой пункта 1 статьи 258 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2010 года, согласно которым капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в отношении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных начиная с 1 января 2010 г., налогоплательщик вправе устанавливать самостоятельный срок полезного использования, отличный от принятого для арендованных объектов основных средств, но установленный Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом в случае, если Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации, для конкретных капитальных вложений срок полезного использования не установлен, следует учитывать положение пункта 6 статьи 258 НК РФ, согласно которому для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, осуществленные арендатором с согласия арендодателя в арендуемые объекты основных средств, признаются амортизируемым имуществом.

Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается последним, амортизируются арендатором в течение срока действия договора. При этом суммы амортизации рассчитываются так. С учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных основных средств или для капитальных вложений в эти объекты (до 1 января 2010 г. - только для основных средств) в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Таким образом, в отношении капитальных вложений в арендованные объекты, произведенных в форме неотделимых улучшений начиная с 1 января 2010 г., налогоплательщик вправе устанавливать самостоятельный срок полезного использования. Он может отличаться от того, который принят для арендованных объектов основных средств, но должен быть предусмотрен указанной классификацией.

Если ею для конкретных капитальных вложений срок полезного использования не установлен, то необходимо исходить из следующего. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/638


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5-11 февраля 2013 г. N 5