Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/114 Об учете для целей исчисления налога на прибыль организаций расходов на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе выплат работникам, победившим в этих конкурсах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 декабря 2012 г. N 03-03-06/4/114

 

Вопрос: На основании положений внутренних стандартов, Положения о конкурсах профессионального мастерства, утвержденного приказом ФГУП, на предприятии проводятся конкурсы профессионального мастерства, организуемые среди работников филиалов ФГУП.

До начала проведения конкурсов профессионального мастерства подготавливается смета расходов на проведение конкурсных мероприятий и призовой фонд, которые учитываются при формировании фонда оплаты труда в планах по труду на соответствующий календарный год.

Награждение победителей и призёров осуществляется из сметы расходов на проведение конкурсных мероприятий.

Коллективным договором ФГУП выплаты работникам, победившим в конкурсах профессионального мастерства, не предусмотрены.

В трудовых договорах работников предусмотрен пункт, содержащий следующую формулировку: "В соответствии с локальными нормативными актами, действующими у Работодателя, Работнику могут производиться иные выплаты сверх установленного должностного оклада и поощрительных выплат".

Вправе ли ФГУП учесть премии работникам, победившим в конкурсах профессионального мастерства, при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 191 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Согласно статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Вместе с тем, пунктом 21 статьи 270 НК РФ определено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). При этом указанные положения необходимо рассматривать в системной связи с нормами статьи 252 НК РФ, согласно которой расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению Департамента, расходы на проведение конкурсов профессионального мастерства, в том числе, выплаты работникам, победившим в этих конкурсах, не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых функций и не могут быть отнесены к расходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, а имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.