Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 20 "Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения" (не применяется)

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 20 "Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения"

ГАРАНТ:

Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 31 октября 2012 г. N 143н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Разъяснения КРМФО (IFRIC) 20 "Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения"

Ссылки

 

- МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности";

- МСФО (IAS) 2 "Запасы";

- МСФО (IAS) 16 "Основные средства";

- МСФО (IAS) 38 "Нематериальные активы".

Исходная информация

 

1. При разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, организациям может потребоваться удалить пустые породы ("вскрышные породы"), чтобы получить доступ к запасам полезных ископаемых. Данная деятельность по удалению пустых пород известна как "вскрышные работы".

2. На этапе освоения месторождения (до начала добычи) затраты на вскрышные работы, как правило, капитализируются в составе амортизируемой первоначальной стоимости относящихся к месторождению строительных, подготовительных и горно-капитальных работ. После начала эксплуатации месторождения данные капитализированные затраты амортизируются на систематической основе, обычно используя способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

3. Горнодобывающая организация может продолжать деятельность по удалению вскрышных пород и нести затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации месторождения.

4. Порода, удаленная при проведении вскрышных работ на этапе добычи, не обязательно представляет собой только шлаковые породы; зачастую это сочетание руды и пустых пород. Соотношение руды к пустой породе может варьироваться от настолько низкого, что добыча руды экономически нецелесообразна, до настолько высокого, что добыча будет прибыльной. Удаление пород с низким соотношением руды к пустым породам может дать некоторое количество пригодного материала, который может быть использован для производства запасов. При удалении этих пород также может быть получен доступ к более глубоким пластам пород, в которых соотношение руды к пустым породам выше. Таким образом, организация может извлечь двойную выгоду из проведения вскрышных работ: добыча пригодной к использованию руды, которая может быть использована для производства запасов, и улучшенный доступ к дополнительным объемам полезных ископаемых, которые могут быть добыты в будущих периодах.

5. Настоящее разъяснение рассматривает, когда и каким образом следует отдельно учитывать две указанные выгоды, получаемые от проведения вскрышных работ, а также как следует проводить первоначальную и последующую оценку данных выгод.

 

Сфера применения

 

6. Настоящее разъяснение применяется в отношении затрат на удаление пустых пород, которые возникают при открытых разработках на этапе эксплуатации месторождения ("затраты на вскрышные работы на этапе добычи").

Вопросы

 

7. В настоящем разъяснении рассматриваются следующие вопросы:

(а) признание затрат на вскрышные работы эксплуатационного периода в качестве актива;

(b) первоначальная оценка актива, связанного со вскрышными работами;

(c) последующая оценка актива, связанного со вскрышными работами.

Консенсус

 

Признание затрат на вскрышные работы эксплуатационного периода в качестве актива

 

8. Если выгода от проведения вскрышных работ реализуется в форме произведенных запасов, организация должна учитывать затраты на осуществление данных работ в соответствии с принципами МСФО (IAS) 2 "Запасы". Если выгода представляет собой улучшенный доступ к рудному телу, организация признает данные затраты в качестве внеоборотного актива при условии соблюдения критериев пункта 9 ниже. В рамках настоящего разъяснения данный внеоборотный актив обозначается как "актив, связанный со вскрышными работами".

9. Организация должна признать актив, связанный со вскрышными работами, тогда и только тогда, когда соблюдаются все следующие критерии:

(a) представляется вероятным, что будущая экономическая выгода, связанная с проведением вскрышных работ (улучшенный доступ к рудному телу), поступит в организацию;

(b) организация может идентифицировать тот компонент рудного тела, к которому был улучшен доступ;

(c) затраты, связанные с проведением вскрышных работ, которые относятся к данному компоненту, могут быть надежно оценены.

10. Актив, связанный со вскрышными работами, должен учитываться либо как увеличение существующего актива, либо как его улучшение. Иными словами, актив, связанный со вскрышными работами, учитывается как часть существующего актива.

11. Актив, связанный со вскрышными работами, классифицируется в качестве материального или нематериального актива в соответствии с классификацией существующего актива. Иными словами, характер существующего актива определяет то, классифицирует ли организация актив, связанный со вскрышными работами, в качестве материального либо нематериального актива.

Первоначальная оценка актива, связанного со вскрышными работами

 

12. Организация должна первоначально оценивать актив, связанный со вскрышными работами, по фактическим затратам, представляющим совокупность прямых затрат, понесенных на проведение вскрышных работ, улучшающих доступ к идентифицированному компоненту рудного тела, и распределенных на эти работы непосредственно относящихся к ним косвенных расходов. Одновременно со вскрышными работами в период эксплуатации могут проводиться некоторые сопутствующие работы, которые при этом не являются необходимыми для продолжения вскрышных работ в запланированном в эксплуатационный период порядке. Затраты, связанные с такими сопутствующими работами, не должны включаться в состав первоначальной стоимости актива, связанного со вскрышными работами.

13. В случаях, когда затраты по активу, связанному со вскрышными работами, и затраты по добытым запасам не могут быть отдельно идентифицированы, организация должна распределять затраты на проведение вскрышных работ в период эксплуатации между добытыми запасами и активом, связанным со вскрышными работами, по методу, который основывается на уместном показателе выработки. Данный показатель выработки должен рассчитываться в отношении идентифицированного компонента рудного тела и должен использоваться в качестве основы для определения степени, в которой имела место деятельность по созданию будущей выгоды. Ниже представлены примеры таких показателей:

(a) стоимость добытых запасов в сравнении с их ожидаемой стоимостью;

(b) объем извлеченной пустой породы в сравнении с ожидавшимся объемом пустой породы в расчёте на объём добытой руды;

(c) содержание полезных ископаемых в добытой руде в сравнении с их ожидавшимся содержанием в подлежавшей добыче руде в расчете на количество добытой руды.

Последующая оценка актива, связанного со вскрышными работами

 

14. После первоначального признания актив, связанный со вскрышными работами, должен учитываться либо по первоначальной стоимости, либо по переоцененной стоимости, за вычетом амортизации и убытков от обесценения, таким же образом, как и существующий актив, частью которого он является.

15. Актив, связанный со вскрышными работами, должен амортизироваться на систематической основе в течение ожидаемого срока полезного использования идентифицированного компонента рудного тела, доступ к которому улучшается в результате проведения вскрышных работ. Должен применяться способ списания стоимости пропорционально объему продукции, если только другой метод не является более целесообразным.

16. Ожидаемый срок полезного использования идентифицированного компонента рудного тела, который используется для начисления амортизации актива, связанного со вскрышными работами, отличается от ожидаемого срока полезного использования, который используется для начисления амортизации самого месторождения и связанных с ним активов, срок эксплуатации которых определяется сроком эксплуатации месторождения. Исключением из этого принципа являются обстоятельства, в которых проведение вскрышных работ улучшает доступ ко всему оставшемуся рудному телу. Последнее может иметь место, например, ближе к окончанию срока полезного использования месторождения, когда идентифицированный компонент представляет собой последнюю часть рудного тела, которая будет добыта.

 

 

Приведено Разъяснение КРМФО (IFRIC) 20 "Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения".

Вскрышные работы - это удаление пустых ("вскрышных") пород для доступа к запасам полезных ископаемых.

Если выгода от проведения вскрышных работ реализуется в форме произведенных запасов, то организация должна учитывать затраты на такие работы в соответствии с принципами МСФО (IAS) 2 "Запасы".

Если же выгода представляет собой улучшенный доступ к рудному телу, то организация признает данные затраты в качестве внеоборотного актива. Это возможно при одновременном соблюдении 3 условий. Первое - представляется вероятным, что будущая экономическая выгода, связанная с проведением вскрышных работ (улучшенный доступ к рудному телу), поступит в организацию. Второе - компания может идентифицировать тот компонент рудного тела, к которому был улучшен доступ. Третье - затраты, связанные с проведением вскрышных работ, которые относятся к данному компоненту, могут быть надежно оценены.

Организация должна первоначально оценивать актив, связанный со вскрышными работами, по фактическим затратам. Они представляют собой совокупность прямых затрат на проведение указанных работ, улучшающих доступ к идентифицированному компоненту рудного тела, и распределенных на эти работы непосредственно относящихся к ним косвенных расходов.

Одновременно со вскрышными работами в период эксплуатации могут проводиться сопутствующие работы, которые не являются необходимыми для продолжения вскрышных работ. Затраты на них в состав первоначальной стоимости актива, связанного со вскрышными работами, не включаются.

После первоначального признания связанный со вскрышными работами актив должен учитываться либо по первоначальной, либо по переоцененной стоимости за вычетом амортизации и убытков от обесценения таким же образом, как и существующий актив, частью которого он является.

Организации должны применять разъяснение для годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 г. или после этой даты.


Разъяснение КРМФО (IFRIC) 20 "Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения"


Введен в действие приказом Минфина РФ от 31 октября 2012 г. N 143н


Документ вступает в силу на территории Российской Федерации: для добровольного применения организациями - со дня официального опубликования; для обязательного применения организациями - в сроки, определенные в документе


Текст документа опубликован на сайте Минфина России (http://www.minfin.ru) 28 декабря 2012 г., в приложении к журналу "Бухгалтерский учет", 2013 г., N 2


Приказом Минфина России от 28 декабря 2015 г. N 217н приказ Минфина России от 31 октября 2012 г. N 143н, вводивший в действие настоящий документ на территории РФ, признан утратившим силу со дня вступления в силу на территории РФ Разъяснения КРМФО (IFRIC) 20 "Затраты на вскрышные работы на этапе эксплуатации разрабатываемого открытым способом месторождения"